Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Fevral 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
10.01.2020

ПРИНЯТЫ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ

В  конференц-зале Национального центрального бюро Интерпола в Узбекистане организована пресс-конференция на тему «Деятельность органов исполнения наказания  органов внутренних дел». В ней приняли участие руководители и ряд ответственных сотрудников Главного управления исполнения наказания МВД республики.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что за истекшие три года в целях повышения эффективности деятельности системы исполнения наказания приняты два закона Республики Узбекистан, пять постановлений Президента Республики Узбекистан, семь постановлений и распоряжений правительства, четыре межведомственных совместных постановления и свыше десяти ведомственных нормативно-правовых актов.

На основании распоряжения Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 декабря 2017 года «Об утверждении Программы организационных мер по капитальному строительству и реконструкции зданий и сооружений учреждений по исполнению наказания на 2018–2022 годы» осуществляется работа по ремонту и реконструкции зданий колоний. К примеру, построен и сдан в эксплуатацию 15 января 2018 года новый современный следственный изолятор в Зангиатинском районе, отвечающий всем международным нормам и стандартам. В 35 колониях полностью отремонтированы здания, предусмотренные для содержания осужденных, на территории этих колоний установлена 1381 камера видеонаблюдения.

В колониях по исполнению наказания и следственных изоляторах созданы отдельные кабинеты для адвокатов и следователей, которые оборудованы всем необходимым. В целях обеспечения прозрачности следственных действий и условий содержания, а также предупреждения фактов, связанных с насилием и применением физической силы, установлены 2989 современных камер видеонаблюдения.

Кроме того, в целях всестороннего рассмотрения и своевременного решения вопросов, поднятых в жалобах и обращениях осужденных, руководителями служб Главного управления исполнения наказания проводятся выездные приемы. Также во всех колониях исполнения наказания установлены отдельные ящики «Омбудсман», «Прокурор», «Заявления и жалобы».

Было отмечено, что обучение осужденных профессиям является одним из самых эффективных методов исправления. В течение 2019 года создано     3995 новых рабочих мест, что позволило обеспечить трудом 88% трудоспособных осужденных. Важно, что заработная плата осужденных в среднем составляет
1 млн сумов, в общей сложности осужденным выдана зарплата, составившая сумму более 84,1 млрд сумов.

Организовано тесное взаимодействие с институтами гражданского общества по линии подготовки осужденных к предстоящему освобождению, доведению до них смысла и значения политических и социальных событий, происходящих в стране и в мире. В частности, свое положительное влияние на осуж­денных оказывают Союз молодежи, Комитет женщин, родительский комитет по линии несовершеннолетних осужденных, деятельность которых является на сегодня весьма эффективной.  В рамках совместных действий Главного управления исполнения наказания и объединения «Хунарманд» в колониях организованы 18 школ «Уста–шогирд», 306 мастеров обучали 979 учеников ремесленничеству, народному художественному промыслу и прикладному искусству. На сегодняшний день 272 осужденных, окончивших обучение в школах «Уста–шогирд», получили сертификаты об освоении специальности.

В завершение пресс-конференции ответственные сотрудники Главного управления исполнения наказания МВД ответили на вопросы журналистов.

Нилуфар ТУРАХАНОВА,

сотрудница управления по связям с общественностью и СМИ

МВД Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: