Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
28.02.2020

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

В современном мире все больше внимания уделяется вопросам социальной справедливости. Провозглашенный 26 ноября 2007 года Генеральной Ассамблеей ООН  Всемирный день социальной справедливости ежегодно отмечается 20 февраля.

Социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования как в самих странах, так и между различными государствами. Принципы социальной справедливости поощряют равенство между женщинами и мужчинами, а также права коренных народов и мигрантов. Они направлены на устранение барьеров, возникающих перед людьми по признаку пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности. Международное сообщество признает, что социальное развитие и социальная справедливость не могут быть достигнуты в отсутствие мира и безопасности или в условиях отсутствия уважения прав человека и основных свобод.

Следует отметить тот факт, что 10 июня 2008 года Международная организация труда  приняла Декларацию МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. В этой декларации нашли отражение принципы, заложенные в Филадельфийской декларации 1944 года и в декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда 1998 года. В декларации 2008 года излагается современное видение МОТ своего мандата в эпоху глобализации.

Социальная справедливость является неоднозначным понятием. Оно означает и получение благ по заслугам, и заботу об уязвимых слоях общества. Сегодня под социальной справедливостью можно понимать также равенство перед законом, социальную защищенность и обеспеченность жизненных потребностей населения страны. Социальную справедливость также можно назвать общечеловеческой ценностью, так как ее проявления так же естественны для любого здорового общества, как и другие вечные ценности – культура, знания, человеческая жизнь, мир, мораль и др.

Социальная справедливость является одной из основ современного гражданского общества. Страна, поддерживающая социальную справедливость для собственных граждан, участвует в формировании активного гражданского общества. При этом социальная справедливость позволяет чувствовать гражданам верховенство закона и равное обеспечение доступа к собственным правам и обязанностям.

Принципы социальной справедливости зачастую отражаются в главном документе – Конституции государства. В Конституции Республики Узбекистан также имеются подобные статьи. Так, в статье 8 Основного Закона подчеркнуто, что «Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности», а в статье 14 обозначено, что «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества».

Данные статьи подчеркивают, что в Респуб­лике Узбекистан законодательно закреплены принципы социальной справедливости. В нашей стране с момента обретения независимости поддерживались инициативы, направленные на создание общества с социальной справедливостью.

В статье 5 Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекис­тан» закреплено, что «Государство гарантирует обеспечение учета потребностей инвалидов в мерах социальной помощи и защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности, реализацию программ реабилитации и социальной защиты инвалидов в предусмотренных законодательством видах, создание условий для интег­рации инвалидов в общество, принятие необходимых мер по обеспечению защиты инвалидов от всех форм дискриминации». Таким образом подчеркивается правовое равенство инвалидов.

Принятый в 2019 году Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» стал большим шагом на пути обес­печения гендерного равенства в различных сферах для граждан Республики Узбекистан.

Узбекистан предпринимает активные усилия для внедрения в жизнь принципов гендерного равенства. В новом парламенте нашей страны количество женщин-депутатов составляет 32 процента от общего числа депутатов Законодательной палаты, женщины-сенаторы составляют 25 процентов членов Сената.

В настоящее время в нашей стране большое внимание уделяется роли молодежи в политической жизни государства и не только. На ответственные должности все больше наз­начают молодых людей, полных мотивации и жизненной энергии. Это указывает на то, что в Узбекистане предоставляют равные права для представителей как молодого, так и старшего  поколения.

Камила ОЛИМОВА,

главный специалист отдела по работе с обращениями физических и юридических лиц Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, кандидат юридических наук.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: