Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.07.2019

СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Туберкулез – одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире. По линии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии проводится большая научная, лечебная, профилактическая и разъяснительная работа среди населения. В борьбе за благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране реализуются многочисленные проекты в этой области совместно с зарубежными благотворительными фондами и медицинскими организациями.

Однако мы решили проанализировать, какая деятельность ведется по противодействию туберкулезу на примере одного района столицы – в системе первичного звена медицинских учреждений этого профиля, которые находятся как нельзя ближе к населению. И для этого обратились в Мирзо-Улугбекский районный противотуберкулезный диспансер № 1.

Этим медучреждением руководит главный врач Шахло ­Мирхаликова, которая является членом НДП Узбекистана, депутатом районного Кенгаша народных депутатов и, кроме того, возглавляет первичную партийную организацию диспансера.

– Как любая инфекция, туберкулез опасен, но излечим при условии его своевременного выявления, – рассказывает Шахло Мансуровна. – Задача таких медицинских учреждений, как наш диспансер, – вести раннюю диагностику,  консультативную и санитарно-просветительскую работу среди различных групп населения по вопросам профилактики и лечения туберкулеза и болезней легких. Если при диагностике подтверждаются подозрения на туберкулез, проводится углубленное обследование, берутся дополнительные анализы и пробы на выявление степени заболевания, определение подходящего медикаментозного курса и срока терапии, и такой больной направляется на стационарное лечение в противотуберкулезную больницу. Однако методы лечения определяются в зависимости от степени заболевания.

В своей работе мы руководствуемся Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы оказания специализированной фтизиатрической и пульмонологической помощи» от 13 февраля 2019 года и приказом № 383 Министерства здравоохранения Рес­публики Узбекистан. Согласно этому приказу, мы держим тесную связь с районными семейными поликлиниками №№ 4,5,6,7,8,9, а также с филиалом нашего учреждения и районным отделом здравоохранения. В частности, в поликлиниках создана база населения, семейные врачи имеют картину заболеваний по каждому жителю и семье на своем участке, в том числе по гражданам, состоящим на доучете. Это люди, часто болеющие ОРВИ, сахарным диабетом, гипертонией. Они составляют группу риска. Регулярно в поликлинике по месту жительства проводится их медосмотр. Те, у которых выявлены симптомы туберкулеза, направляются к нашим специалистам. Мы проводим необходимую диагностику.

В диспансере функционируют четыре отделения – взрослое, детское, лаборатория и рентген. Всего во взрослом отделении работают семь врачей и один внелегочный врач, в детском – трое фтизиопедиатров, также у нас есть четыре рентгенолога, один врач в лаборатории и средний медицинский персонал. Каждый врач и медсестра закреплены за своими участками. Все наши врачи-фтизиатры регулярно проходят повышение квалификации.  Благодаря заботе государства укреп­ляется и материально-техническая база нашего медицинского учреждения. Недавно к нам поступили новый цифровой рентген-аппарат и анализатор крови, что позволило качественно улучшить обслуживание пациентов.

У врача-фтизиатра, члена НДП Узбекистана Акрама Исмоилова мы поинтересовались об этапах лечения этого заболевания.

– Если дети часто и долго болеют простудными заболеваниями, то есть основания считать, что у них снижен иммунитет, и сделать пробу Манту, – говорит А. Исмоилов. – Мы берем у них все анализы, делаем рентген-снимок. Если выявляется туберкулез, то отправляем на лечение в детскую туберкулезную больницу. У нас в столице есть одна детская и одна взрослая туберкулезные больницы. Взрослых также обследуем и определяем путь лечения, но при сложных случаях, когда требуется дополнительная консультация специалистов более высокого класса, ученых, направляем их в Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии.

На сегодняшний день в нашей стране, кроме традиционных способов диагностики, таких, как флюорография и рентген, внедрены в практику новые исследования – компьютерная томография дыхательных органов,  G-Xpert, MTB/Rif, Hain-test, MGIT по проверке мокроты, проведению проб на реакцию организма на лекарственные средства, его устойчивость к инъекционным препаратам. 

Постепенно этими новейшими аппаратами и технологиями обеспечиваются не только РСНПМЦ ФиП, но и областные, городские и районные тубдиспансеры. Например, недавно по городу поступили еще два новых аппарата G-Xpert, а наш тубдиспансер получил новое диагностическое оборудование, о чем уже говорилось выше.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть лечащий врач? Как вы пришли в профессию?

 – Эта профессия требует постоянного чувства особой ответственности за другого, потому что жизнь и спасение таких пациентов зависят именно от чуткости и предупредительности врачей, их умения установить контакт с больным, качественно проконсультировать и внушить обязательность пунктуального прохождения всех процедур и приема препаратов. 

Я получаю удовлетворение от своей работы, вкладываю в нее все свои душевные силы. Мне нравится помогать людям. Помню, еще в раннем детстве  отец твердил мне, что я буду врачом. В старших классах школы всерьез занялся изучением химии и биологии, особенно привлекала хирургия. После школы окончил СамПИ, отделение фтизиатрии, затем – клиническую ординатуру института. С 2013 года и по сей день работаю здесь, в Мирзо-Улугбекском районном противотуберкулезном диспансере № 1. В моей практике бывали такие случаи, когда из десяти больных восемь стремились упорно излечиться и через полгода уже вполне выздоравливали, а двое из них не соблюдали предписания врача. Обычно это одинокие  люди или склонные к злоупотреблению алкоголем, ведущие неправильный образ жизни, бывшие заключенные. Очень трудно заставить их одуматься, встать на правильный путь и лечиться, как следует.

Мы стараемся, чтобы забота государства о таких пациентах была адресной,  обеспечить меры социальной поддержки наших пациентов. Весь период стационарного лечения в больнице проходит абсолютно бесплатно для больного. При амбулаторном лечении наши специалисты регулярно снабжают пациента предназначенными для него лекарствами на безвозмездной основе. Кроме того, для восстановления здоровья детей в системе Минис­терства здравоохранения действуют специальные противотуберкулезные санатории с прекрасными условиями, усиленным питанием. 

– Какие вы можете дать рекомендации по профилактике этого заболевания среди людей разных возрастных групп? Какой режим дня соблюдать, следует ли придерживаться определенной диеты?

– За рубежом существует стандартная практика проводить ежегодно профилактические осмотры всего населения, всех возрастных групп, причем люди сами ответственно подходят к своему здоровью, следят за собой. А наши граждане прежде были склонны не придавать особого значения некоторым, по их мнению, несущественным симптомам, списывать недомогание на возраст, многие таким образом упускали время и обращались к врачу только когда им становилось плохо. Но сейчас мы наблюдаем положительную тенденцию. Люди стараются прислушиваться к своему организму, беречь свое здоровье.

И это правильно. В обществе сложились определенные стереотипы на счет причин появления этого заболевания у человека. Например,  бытует такое мнение, что туберкулез – это болезнь «бедных», социально уязвимых слоев населения. С одной стороны это действительно так, потому что развитие болезни у человека зачастую связано со скудным питанием, а прежде всего со снижением иммунитета. Однако на последнее влияет не только качество питания, но и стрессы, общая утомляемость организма, вредные привычки и даже климат. Конечно, очень важна социальная среда, окружающая человека, то, какой он ведет образ жизни.

Сейчас это заболевание встречается даже среди благополучных семей. Благодаря современным исследованиям установлено, что туберкулезные палочки (научное название – палочка Коха), также как и раковые клетки, есть в организме абсолютно у каждого человека. И если в какой-то определенный момент жизни
какие-либо факторы привели к снижению иммунитета человека, то болезнь получа
ет шанс на развитие. Очень часто бывает так, что человек практически всю жизнь может являться носителем этого заболевания, но это не значит, что он «зара­зен». Он может никогда не заболеть, однако ему следует более тщательно следить за своим состоянием, вовремя проходить медосмотр, чтобы избежать любых неожиданных неприятностей.

– В отличие от многих других инфекций, туберкулез имеет хроническое и часто скрытое течение, что многократно повышает вероятность его  распространения больным человеком, – присоединилась к беседе заведующая диспансером Гулзода Байтурсунова. – Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 процентов заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Во время диагностики мы также стараемся определить, каким путем будет проходить лечение. Лечение обычной формы туберкулеза длится шесть месяцев, в течение которых пациент принимает четыре разных антибиотика. Но используемые препараты бывают неэффективны против устойчивых форм туберкулеза. В зависимости от уровня лекарственной устойчивости, различают три типа туберкулеза: лекарственно-устойчивый туберкулез (ЛУ ТБ), туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ – в международной практике MDR-TB) и туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ – XDR-TB).

  За счет принимаемых мер по профилактике и раннему выявлению туберкулеза среди населения в нашей стране удается эффективно бороться с этим заболеванием, снижать смертность. Например, статистика заболеваемости по нашему району показывает, что если в 2017 году было выявлено 76 больных, в 2018 году их количество составило 65 человек, а в этом году – 47 человек. Со всеми велась соответствующая лечебно-восстановительная работа. Поэтому во время санитарно-просветительских мероприятий, встреч с населением мы не устаем повторять людям о том, насколько  важно вовремя начать лечение этого коварного заболевания. Тогда и курс терапии будет не такой мучительный и затяжной для пациента.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА

Фото автора.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: