Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
29.11.2019

ЧТО ПОСЕЕМ, ТО И ПОЖНЕМ

Молодежь – это будущее. От нее зависит дальнейшее развитие и процветание любого государства. Поэтому воспитание гармонично развитого, талантливого поколения – актуальная задача современности.

В Узбекистане за годы независимости проделана большая работа в этом направлении. Сегодня духовно-нравственное воспитание молодых людей основано прежде всего на духовном наследии наших великих предков, любви к Родине и общечеловеческих ценностях. Нынешние юноши и девушки активно участвуют в общественной жизни страны. Созданы все необходимые условия для развития их научного и творческого потенциала. Большое внимание уделяется приобщению молодежи к предпринимательству. Но, к сожалению, эту позитивную картину омрачают случаи нарушения закона.

Вовремя обратить внимание

Преступность среди несовершеннолетних и молодежи – злободневная проблема в современном обществе. Необходимо понимать, что становление личности начинается с юного возраста. И от того, какой путь мы выберем, будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Поэтому важно в самом начале уяснить, что нарушение закона – это ложный путь. Но встречаются ситуации, когда несовершеннолетние все же ступили на «скользкую дорожку». И здесь важно помочь им сделать правильные выводы и уберечь их от повторных правонарушений. В этом заключается задача социума.

Принято считать, что предпосылки преступности среди молодых людей, как и преступности в целом, носят только социально обусловленный характер и зависят от конкретных условий. Большинство винит в этом переходный возраст. Но это не совсем так. Психологи отмечают, что возрастные особенности личности подростка начинают действовать в направлении преступного поведения не автоматически. Это наблюдается в тех случаях, когда  они не учитываются в воспитании и контроле за возникновением безнадзорности, конфликтных ситуаций. Семья в данном случае является тем началом, которое должно показать подростку правильность его суждений и не довести до вхождения его в преступную среду.

– Уязвимость заключается в том, что отличающие несовершеннолетних такие особенности, как неустоявшаяся психика, не сформированная до конца система ценностей делают их более подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоят гораздо успешнее, – говорит врач-психиатр Центральной поликлиники МВД Республики Узбекистан Рану Нуритдинова. – Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, некоторые подростки начинают делать это в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления. Также одной из причин служит семейное неблагополучие. Среди несовершеннолетних, в семьях которых один из родителей страдает от алкоголизма, наркомании, где отсутствуют нравственные устои, элементарная культура, риск совершения преступлений особенно высок. В молодежной, в том числе и подростковой среде, культивируются негативные стерео­типы поведения. Трудности переходного возраста, возникающие с окружающими спорные ситуации приводят к искажению сознания, а некоторых тинейджеров толкают в криминальную среду.

Чтобы уберечь ребенка от различных пагубных явлений, необходимо наладить нравственно-психологический климат в семье. Другими словами, стать ближе к нему, интересоваться его жизнью, окружением, поддерживать его в начинаниях.

Конечно, не стоит утверждать, что только семья влияет на становление человека как личности. Имеется  множество других факторов, но, бесспорно, семья – база, на которой формируется человек. И если в ней царит отрицательный микроклимат, то дети впитывают негативное поведение взрослых, а впоследствии и реализуют усвоенные ценностные ориентации в собственной жизни.

Не меньше ответственности за воспитание молодого поколения ложится на плечи представителей образовательных учреждений. Правонарушения чаще всего встречаются в школах, профессиональных колледжах, лицеях.

– Если за поступки детей дома отвечают их родители, то в школе за это ответственны преподаватели и администрация учебного заведения, – говорит директор общеобразовательной школы №30 Яшнабадского района столицы Кирмиз Хатамова. – К сожалению, среди учащихся случаются и правонарушения. Как правило, их совершают несовершеннолетние с неудовлетворительным поведением, состоящие на учете. Для того, чтобы предотвратить эти случаи, мы проводим профилактические беседы как с самими учащимися, так и с родителями. Работают с несовершеннолетними и сотрудники органов внутренних дел. Они рассказывают, чем чревато то или иное нарушение закона. Организовываем также встречи с представителями махаллей, аксакалами, проводим мероприятия с участием известных деятелей, которые делятся своим жизненным опытом, прививают правовую грамотность. Особое внимание – детям из неблагополучных семей. Они находятся под пристальным вниманием.

Важная роль блюстителей закона

Свой вклад в предотвращение преступлений среди несовершеннолетних вносят сотрудники органов внутренних дел. Помимо проведения профилактических мероприятий, им приходится выявлять факты правонарушений. Кроме того, если преступление совершено, они одни из первых приезжают на место происшествия.

– Нынешняя молодежь заметно отличается от предыдущего поколения юношей и девушек, – говорит начальник отдела профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи Главного управления профилактики правонарушений МВД Республики Узбекистан подполковник Бахриддин ­Султанов. – Среди них чаще стала встречаться агрессия. Во многом это объясняется увлечением компьютерными играми, фильмами, влиянием Интернета.

Наша задача – оградить молодых людей от деструктивных идей массовой культуры и не дать совершить им преступление. Этим занимаются инспекторы по делам несовершеннолетних. Они ведут каждодневную работу – следят за посещением занятий учащимися в учебных заведениях, проводят профилактические мероприятия, контролируют тех, кто стоит на учете.

И результаты налицо. Так, за восемь месяцев 2019 года по всей республике сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями соответствующих заинтересованных ведомств и организаций были проведены профилактические мероприятия. Внимание уделялось случаям нарушения общественного порядка, прогулам без уважительной причины занятий в образовательных учреждениях, а также склонным или уже совершившим правонарушения, самовольно покинувшим семью или специализированные учебно-воспитательные учреждения, оставленным без присмотра.

В частности, в ходе 6100 ночных рейдов, проведенных в местах развлечений и отдыха, выявлено 450 несовершеннолетних, оставленных без надзора родителей или лиц, их заменяющих. По итогам проверок 128 руководителей таких мест привлечены в установленном порядке к административной ответственности.

Кроме того, в целях защиты интересов несовершеннолетних в отношении 8645 родителей, не исполняющих обязанности по обеспечению и воспитанию своих детей, собранные документы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних на местах и приняты предусмотренные законодательством меры. Благодаря этим мероприятиям с профилактического учета в органах внутренних дел сняты 4137 несовершеннолетних и 4987 родителей. Все они ступили на путь исправления, вернулись к здоровому образу жизни.

Также в результате проведенных совместно с соответствующими министерствами и ведомствами профилактических мероприятий количество преступ­лений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 171, а число несовершеннолетних, участвующих в преступлениях, сократилось на 200 человек.

Как видите, несмотря на положительную динамику, еще не до конца удалось решить эту проблему. Продолжаем работать в этом направлении.

Одно из распространенных нарушений – наличие колюще-режущих предметов, кастетов  в руках несовершеннолетнего. Зачастую молодые люди приносят их в учебные заведения похвастаться. Но порой эти предметы приводят к трагическим последствиям. К примеру, в одной из школ Шайхантахурского района столицы десятиклассник принес раскладной нож. В этот день у него возник конфликт с одноклассником. Решив преподать урок и продемонстрировать свою правоту, в ходе ссоры он ранил обидчика ножом. Пострадавший был госпитализирован. К счастью, его здоровью сегодня ничего не угрожает. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Необходимо отметить, что в нашей стране многое делается в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, принимаются меры по повышению эффективности воспитательной работы, обеспечению занятости и содержательного досуга молодежи, привлечению ее к занятиям спортом, формированию приверженности к здоровому образу жизни, а также по защите молодого поколения от пагубного воздействия наркомании и алкоголизма, влияния религиозно-экстремистских течений, массовой культуры. Однако полностью победить эту проблему можно только совместными усилиями.

 

Эвелина СИНОТОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: