Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
11.10.2019

«МЕХР-2»: 64 РЕБЕНКА ВОЗВРАЩЕНЫ НА РОДИНУ ИЗ ИРАКА

10 октября 2019 года по поручению Президента Республики Узбекистан
Шавката Мирзиёева специальным авиарейсом в Ташкент привезли 64 ребенка.

Эти дети, возвращенные на Родину при сотрудничестве с правительством Ирака и Международной детской организацией ЮНИСЕФ, жили на территории Ирака в тяжелых условиях.

Среди детей, возвращенных в рамках гуманитарной операции «Мехр-2»,– 39 мальчиков и 25 девочек, из них 14 – дети в возрасте до трех лет и 2 – оставшиеся без родителей.

Рабочей группой гуманитарной операции проведены соответствующие беседы с женщинами из Узбекистана, которые, будучи членами различных международных террористических организаций, в настоящее время в Ираке лишены свободы сроком на 10–20 лет за угрозу миру и спокойствию граждан других государств или отбывают пожизненное заключение в тюрьмах. От них получено разрешение на вывоз их детей на Родину.

Уместно отметить, что некоторые мужья этих женщин в данный момент остаются в рядах международных террористических организаций, часть из них нашла страшную смерть в ходе боевых действий, остальные отбывают наказание в тюрьмах Ирака и Сирии.

К сожалению, дети семей, свернувших с верного пути, выехавших через другие государства в «очаги» войны и вступивших в ряды международных террористических организаций, сталкивались с моральными, психологическими и физическими трудностями.

Привезенные дети будут устроены в оздоровительные учреждения со всеми необходимыми условиями и удобствами. Предусмотрено оказание им медицинской, психологической и социальной помощи специалистами. Детям будут предоставлены горячее питание и новая одежда.

Также решаются вопросы регистрации документов, подтверждающих их личности, прикрепления к спонсорам и попечителям, размещения в детские сады и школы.

Благотворительная акция «Мехр», проводимая на основе гуманной политики главы нашего государства, будет продолжаться, и ни один гражданин Узбекистана не останется без внимания и заботы.

 

Анора СОДИКОВА,

корр.УзА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: