Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.09.2019

ФОРТУНА НЕ УЛЫБНУЛАСЬ ВО ВТОРОЙ РАЗ

С отрудники органов внутренних дел  отмечают, что даже опытные, имеющие солидный водительский стаж владельцы автотранспортных средств пренебрегают элементарными правилами безопасности. Это нередко приводит к угонам и кражам. Пример тому – история, произошедшая в столице.

Для начала познакомимся с ее главным фигурантом. Его зовут Азиз (здесь и далее имена изменены), которому недавно исполнилось 20 лет. Однако, несмотря на юный возраст, он уже успел запятнать свою репутацию. В  восемнадцать лет получил первую судимость за разбой, а через год – за умышленное легкое телесное повреждение.  Но выводов не сделал и снова преступил черту закона.

…В один из осенних дней Азиз зашел в гости к своему приятелю Шакиру. Друг познакомил его с Александром, 16-летним парнем, который подрабатывал электриком, но на тот момент никто и не знал о его юном возрасте.  По поводу своей «неперспективной» профессии Александр в разговоре отшутился, что ему по силам  любая задача. Обмолвился, что может даже при помощи металлической линейки вскрыть автомобиль. Услышав такое смелое заявление, Азиз предложил авантюрную затею: вскрывать автомобили, оставленные без присмотра под пульт, и желательно, чтобы в них был забытый ключ зажигания. Таким образом можно угонять машины, а также красть оставленные в них ценные вещи. Тем более что с финансами у всех троих было худо.

Обдумав предложение, Александр согласился. Свой эксперимент решили опробовать  в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Ближе к полуночи зашли в один из спальных районов. Нашли подходящую машину. Александр аккуратно, с помощью своего проверенного приспособления открыл дверь с водительской стороны и махнул рукой ­Азизу. Затем они оба сели в машину и рванули с места. Доехав до Юнусабадского района,  решили свернуть за гаражи. Но не тут-то было. Машина забуксовала, так как дорогу размыло из-за проливного дождя. Молодые люди оставили автотранспортное средство и пошли на поиски нового трофея. И им снова повезло. Нашли  «Нексию», оставленную без присмотра под пульт сигнализации, да еще с ключом в замке зажигания.  На этот раз молодые люди не хотели угонять автомобиль. Вскрыв авто, прихватили из салона  сувенирный ножик и бинокль.

Почувствовав, что этой ночью фортуна была на их стороне,  Азиз и Александр решили обворовать еще один автомобиль. Примерно в 03.00, прогуливаясь между многоэтажными домами на массиве Феруза, они приметили еще одну машину. Весь процесс происходил по уже известному сценарию. С очередного автомобиля злоумышленники похитили автомагнитолу, куртку, антирадарное устройство и мужской одеколон. К этому времени уже светало и молодые люди решили пойти по домам, но прежде разделили между собой то, что удалось украсть. Азиз забрал автомагнитолу, а все остальное осталось у Александра.

На следующий день о результатах своего эксперимента ребята рассказали Шакиру. Еще вчера он не верил, что таким образом можно обогатиться, но сегодня решил выйти на «охоту» вместе со своими друзьями. Правда, сказал, что возьмет с собой свою подругу Аделю. Она сейчас тоже нуждается в деньгах. И к тому же лишние глаза и уши  не помешают. Распределили между собой роли. Александр вскрывает машину, затем осматривает водительскую сторону. Азиз проверяет пассажирские сидения, Шакир – багажник, а Аделя – следит за обстановкой. Договорились встретиться в 00.30 часов на одном из кварталов Юнусабадского района.

Александр нашел подходящий вариант. После того, как он открыл машину, столкнулся с проблемой – автомобиль не хотел заводиться. Он попросил ребят толкнуть его, но мотор никак не реагировал. Поэтому решили оставить эту идею и уйти, но прежде взяли в бардачке сто тысяч сумов. Прихватили с собой и два ключа от автомобиля.

Потерпев фиаско, решили реабилитироваться. Нашли еще один автомобиль. Только было одно «но». Машина стояла у подъезда, прямо под окнами. Чтобы остаться незамеченными, ее надо было сдвинуть с места, прежде чем с ней что-то делать. Миновав 100 метров, они вскрыли автомобиль, завели его, сели и поехали в Чиланзарский район столицы. По дороге их остановили блюстители порядка, которые изъяли у них деньги и два ключа от совершенно другой машины. А потом ребята признались во всех эпизодах. Было возбуждено уголовное дело, началось следствие, а далее  – суд.   

Открытое судебное заседание проходило в Юнусабадском районном суде по уголовным делам города Ташкента под председательством Э. Шамсутдиновой. Азиз, Александр и Аделя свою вину признали полностью, а Шакир – частично. Однако вина подсудимых в совершении преступлений доказана показаниями потерпевших и протоколами  осмотра места происшествия.  Судья совместно с народными заседателями долго обсуждали каждый факт совершенного молодыми людьми.

Судья и народные заседатели пришли к выводу, что действия подсудимых были умышленными. Они  заранее все спланировали,  приготовили необходимые для вскрытия авто предметы – металлическую линейку и резиновые перчатки.

 При назначении вида и меры наказания для подсудимых принимались во внимание раскаяние, отсутствие или наличие судимости, отсутствие претензий со стороны потерпевших. Таким образом, молодые люди признаны виновными в соответствии со статьями 267 («Угон транспортного средства»), 169 («Кража»), 127 («Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Для каждого из них определено справедливое наказание. В соответствии с ним Азиз проведет в местах не столь отдаленных десять лет и шесть месяцев, Шакир – десять лет и два месяца, Аделя – пять лет, а Александр – восемь лет в воспитательной колонии.

 

Эвелина СИНОТОВА,

сотрудница Управления по связям с общественностью и

 СМИ МВД Республики Узбекистан.

(При содействии пресс-службы Верховного суда Республики Узбекистан).


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: