Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.07.2019

НЕПРИМИРИМАЯ БОРЬБА С ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ УГРОЗ СОВРЕМЕННОСТИ

26 июня отмечался Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

В

 Узбекистане наряду с другими странами ведется непримиримая борьба с употреблением и незаконным оборотом наркотических и психотропных средств. Эта задача ложится на плечи сотрудников правоохранительных органов. Ежедневно представители Государственного таможенного комитета, Службы государственной безопасности, Национальной гвардии пресекают подобные факты нарушения закона. Большой вклад вносят и сотрудники органов внутренних дел.

 

Как отметили в Управлении борьбы с незаконным оборотом наркотических средств ГУУР МВД Узбекистана, за январь-май 2019 года сотрудниками ОВД на территории республики проведены различные оперативно-розыскные, профилактические, пропагандистские мероприятия. Во всех высших, средних специальных учебных заведениях и общеобразовательных школах республики проведены встречи и «круглые столы» на тему «Мы против наркомании», в которых приняли участие более 976 тысяч студентов и учащихся. Подобные встречи организованы на 2153 предприятиях, в учреждениях, организациях, где большинство работников составляет молодежь.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий за пять месяцев текущего года выявлено 1474 преступления, связанных с наркотиками: 58 случаев – это незаконный ввоз наркотических веществ на территорию нашей страны, 336 –
культивирование наркосодержащих растений, 538 – перемещение наркотических средств и 531 – хранение наркотических средств.

За истекший период изъято
258 кг 516 г различных наркотических средств. Из них 6 кг 485 г героина,
87 кг 710 г опия, 12 кг 998 г гашиша, 105 кг 226 г марихуаны, 34 кг 767 г мака, 10 кг 578 г – других наркотических веществ, а также 751 г психотропных веществ.

В настоящее время сотрудники Управления борьбы с незаконным оборотом наркотических средств ГУУР МВД, исполняя план комплексных мер по борьбе со злоупотреб­лением наркотическими средствами и их незаконным оборотом на 2016–2020 годы, проводят масштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Черный мак-2019». Операция проводится ежегодно в два этапа: первый – с 1 мая по
30 июня, второй – с 1 августа по 30 сентября. За истекший период установлено более 800 фактов нарушения закона, связанных с наркотиками. В частности, задержаны 15 лиц, пытавшихся нелегально завезти наркотики на территорию нашей страны, 177 лиц – при реализации,
200 – при хранении и 404 лица – выращивающие наркосодержащие растения.

Всего изъято более 124 килограммов наркотиков. Сотрудниками управления осуществлены контрольные полеты на вертолете, в ходе которых выявлены более 200 случаев, когда на 1789 квадратных метрах площади выращивали запрещенные растения.

В частности, в городе Алмалыке Ташкентской области в результате проведения масштабного мероприятия «Черный мак-2019» в махалле «Ибн Сино» сотрудниками органов внутренних дел задержаны с поличным 20-летний Ш.Е. и 19-летний Н.У. с 6 кг 166,4 г наркотического вещества марихуана. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В Самарканде граждане соседнего государства Д.К. и У.И. были задержаны с поличным при реализации 1 кг 855,9 г опия за 20 тыс. долларов США. Они перевозили наркотики незаконным путем в бензобаке автомобиля.

В ходе проведения масштабного мероприятия «Черный мак-2019» сотрудниками ОВД Андижанской области совместно с сотрудниками Государственного таможенного комитета в кладовке дома жителя города Асака, 39-летнего Ш.Ж., проживающего в махалле «Барака», обнаружено и изъято 1 кг 468 г наркотического вещества марихуана. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Традиционно 26 июня в Узбекистане проводится масштабное мероприятие – уничтожение наркотических средств, изъятых правоохранительными органами страны в ходе борьбы с наркобизнесом. В этот день были уничтожены: 1 тонна 27 кг 911 г наркотических средств, в том числе 7 кг 757 г – героина,
195 кг 415 г – опия, 56 кг 140 г – гашиша, 557 кг 398 г – марихуаны, 130 кг
18 г – маковой соломы (кукнар),
80 кг 920 г – каннабиса, 263 г – синтетических наркотиков, а также большое количество различных психотропных и психоактивных веществ в виде таблеток и растворов.

Наркомания – страшное зло, разрушающее миллионы жизней. Наркотики и последствия от их употреб­ления воздействуют на реализацию национальных интересов в различных сферах. Наносится ущерб демографической и социальной безопасности. Эта болезнь ведет к деградации человека. Решение этой проблемы актуально для всего мирового сообщества. Не случайно Организация Объединенных Наций официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации − наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Поэтому противодействие распространению наркомании, проведение профилактических мероприятий среди молодежи, направленных на предупреждение наркомании, являются актуальной задачей современности.

Нилуфар ТУРАХАНОВА,

сотрудник Управления по связям с общественностью и СМИ
МВД Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: