Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
05.07.2019

МЕРЫ ЗАЩИТЫ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Как известно, 14 января 2019 года был принят Закон ­Республики Узбекистан «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса», включающий ряд новых норм и правил.  До настоящего времени  в соответствии со  статьями 170, 270, 375, 381 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан также были предусмотрены меры обеспечения безопасности  потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса от угроз в адрес их личности, посягательств на их жилище и иное имущество в связи с их участием в уголовном процессе. Однако порядок и виды их защиты указывались только в подзаконных документах. Новый закон направлен на выведение работы в данной сфере на качественно новый уровень.

Во-первых, в законе приведен конкретный список защищаемых лиц. Помимо потерпевших и свидетелей, в него также включены 17 иных участников процесса. Во-вторых, определены два вида защиты: меры безопасности – восемь видов мер безопасности, в том числе личная охрана,  временное помещение в безопасное место,  переселение на другое ­место жительства, замена документов и т.д., меры социальной защиты – возмещение ущерба в связи с участием в уголовном процессе, выплата единовременных пособий и пенсий по случаю потери кормильца.

В-третьих, упорядочен список государственных органов, обеспечивающих защиту. Это – органы, принимающие решение об обеспечении защиты, а именно органы, осуществляющие доследственную проверку, дознания, предварительное следствие и суд, в производстве которого находится уголовное дело; органы, обеспечивающие меры безопасности, а именно органы внутренних дел, в том числе Главное управление исполнения наказания МВД,  органы Службы государственной безопасности Республики Узбекистан,  командования  воинских частей  и командования воинских формирований  Вооруженных Сил; органы, обеспечивающие меры социальной защиты, а именно органы социальной защиты населения.

Раньше, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан все меры по обеспечению безопасности участников процесса были возложены на органы внутренних дел.

В-четвертых, конкретно приведен порядок применения мер безопасности и социальной защиты. Так, к примеру  указана необходимость получения согласия защищаемого лица или его законного представителя для применения мер безопасности.  Орган, принимающий решение об обеспечении защиты, получив заявление (сообщение) о наличии угрозы в отношении защищаемого лица в связи с участием в уголовном процессе  обязан проверить это заявление (сообщение) и в течение трех суток, а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно принять постановление (определение) о применении мер безопасности в отношении него либо об отказе в их применении.

Постановление (определение) об отмене  применения мер безопасности либо об отказе в их применении может быть обжаловано в вышестоящий орган, прокуратуру или в суд. Жалоба подлежит рассмотрению в течение двадцати четырех часов с момента ее подачи.

Кроме того, все расходы, связанные с обеспечением защиты защищаемых лиц, не могут быть возложены на них.

Хусниддин КАМОЛОВ,

председатель Бозского районного суда
по уголовным делам Андижанской области


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: