Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
17.01.2020

ДУХОВНОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Одной из приоритетных задач нашей страны является вопрос духовного и патриотического воспитания молодежи. Как известно, глава нашего государства Шавкат Мирзиёев выдвинул пять важных инициатив по организации социальной, духовно-просветительской работы. Повышение интереса молодежи к музыке, рисованию, литературе, театру и другим видам искусства будет способствовать реализации ее таланта.

Духовность – понятие сложное и многогранное, поэтому дать определение этому понятию весьма сложно. В узбекском языке слово «маънавият» имеет корень «маъно», что в переводе означает «значение, смысл». Понятие «маънавият» очень близко по значению к понятию «духовность, нравственность». Духовность – это внутренний мир человека, его сформировавшийся характер, мировоззрение, культура. Человек осознает самого себя, общество, природу, свое бытие, решает проблемы своей практической деятельности – это и есть духовное содержание человеческой деятельности.

Вопросы духовности всегда были и будут актуальными не только для более глубокого и конкретного понимания закономерностей развития общества, но и сущности самого человека. Поэтому изучение вопросов духовности в единстве с национальным возрождением и прогрессом в практическом плане поможет укреп­лению духовных основ независимости нашей страны и воспитанию ее нового гражданина, гармонизации национальных ценностей с общечеловеческими ценностями.

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи. Национальная идея опирается на идею свободы личности. Личность, которая знает свои права, опирающаяся только на свои силы и возможности, умеющая самостоятельно оценивать происходящие события, согласовывать личные интересы с интересами общества сможет правильно оценить принципы национальной идеи.

Избавление общества от настроения равнодушия, иждивенчества, взяточничества, а также воспитание высоконравственного, духовно богатого, социально активного, физически сильного поколения повышает эффективность национальной идеологии, наших стремлений в построении демократического общества.

Национальная идея опирается на традиции и обычаи, высокую духовность нашего народа. Она созвучна с идеями справедливости, равенства, свободы и является опорой нации и народа. Как известно, философскую основу национальной идеи составляют жемчужины мировой философии и классические образцы национального интеллекта. Не случайно наш Президент Ш.Мирзиёев уделяет огромное внимание изучению бесценного наследия наших великих ученых, поэтов, мыслителей, деятельность которых является духовным богатством нашего народа. Национальная идея связывает прошлое и будущее народа, служит претворению в жизнь его мечты.

В соответствии со Стратегией действий с учетом намеченых приоритетных задач актуальным является вопрос развития национальной идеи. Национальная идея должна служить процветанию Родины, сохранению мира, подъему жизненного уровня народа. В настоящее время руководителями нашего государства, учеными, учителями и наставниками проводится огромная работа, способствующая возрождению национального самосознания, формированию и развитию национальной идеи. Теперь основная задача состоит в том, чтобы наши люди, обогатившись знаниями, духовно возвышались, укрепляли веру в самих себя, в способность изменить свою жизнь к лучшему.

Процесс воспитания – это бесконечный процесс, и потому для воспитания молодежи нужны педагоги, творчески подходящие к каждому занятию, в котором всегда имеются воспитательные элементы. Это могут быть специальные тексты о великих людях, патриотические стихи, методические игры, чтение книг, песни, сценки, отрывки из кинофильмов и т.д. Каждая тема должна заинтересовать, зажечь молодых людей. К воспитанию причастны не только учителя, а каждый родитель, махалля. Поэтому и любовь к Родине, родному языку необходимо прививать прежде всего в семье. Патриотическому воспитанию должны способствовать передачи, кинофильмы, видеоролики.

С обретением независимости у нас появилась возможность обращаться к истокам нашей культуры, к богатейшему духовному наследию, воспринять и развивать все лучшее, что есть в нашем историческом прошлом. Углубленное и всестороннее изучение восточной цивилизации, культурного и духовного богатства предшествующих поколений открывает возможность лучше познать культуру, образ жизни, обычаи и традиции нашего древнего народа. Изучая историю народа, мы стараемся возвратить в сокровищницу национальной духовности все имена и труды наших предков – мыслителей, ученых, творцов прекрасного.

В настоящее время человечество столкнулось с проблемами, не считающимися с границами. К ним можно отнести следующие: войны, экологические катастрофы, духовная нищета, наркобизнес, терроризм. В мире происходят процесс глобализации, ускорение интенсивности потока информации, общемировые изменения, связанные с универсальными технологиями. Идеология национальной независимости будет совершенствоваться, обновляться в соответствии с развитием общества. Определенные нормы и требования, выполнившие свое назначение, будут освобождать место новым, актуальным. Идеология национальной независимости – не догма, не застывшие истины, а результат постоянного обновления, работы мысли. Она едина в своей основе и незыблема, вместе с тем постоянно совершенствуется, отражая развитие общества.

В настоящее время существуют политические силы и движения, расширяютщие сферу своего влияния с помощью идеологических средств, в число которых входят идеологии: агрессивного национализма и шовинизма, неофашизма, расизма и религиозного экстремизма. Таким образом, в мире все более усиливается борьба за человеческую душу и сознание. Это в настоящее время определяет идеологическую картину мира. Формы идеологий, стремящихся в своих целях изменить современную идеологическую панораму, создают угрозу для стабильности и прогресса.

Борьба за овладение новым идеологическим пространством, за сознание миллионов людей становится все более актуальной. Имеются определенные политические силы и движения, стремящиеся идеологическими средствами расширить сферу своего влияния. Поэтому только сильная национальная идеология может защитить общество от таких поползновений.

Формирование идеологического иммунитета у людей – важная задача. Каждое поколение имеет свой своеобразный иммунитет. Идеологическую неприкосновенность и неподатливость можно обеспечить, только сформировав у человека систему иммунитета. Это в первую очередь знания, которые правильно, адекватно отражают действительность и служат духовному росту, прогрессивному развитию общества. Эти знания должны быть связаны с интересами страны и народа, приоритетом общечеловеческих ценностей. Во-вторых, это – система ценностей, сформированных на основе знаний. Система ценностей личности, нации и государства определяет возможности идеологического иммунитета и служит щитом для идеологической агрессии. В-третьих – четкие и определенные цели в социально-экономической, политической и духовной сферах.

Следовательно, каждый гражданин, народ и государство должны иметь четкие цели и твердо, непоколебимо продвигаться кним. В формировании такого идеологического иммунитета важную роль играет идеологическая профилактика. Она включает в себя совокупность мер, направленных на предотвращение влияния и ликвидацию чуждых идей, совокупность идейно-воспитательных, политических, экономических, социальных, духовно-нравственных мероприятий, осуществляемых социальными институтами. Создание идеологического иммунитета у людей путем укоренения в их сознании идеологии национальной независимости есть требование времени. Это забота не одного дня. Здесь необходимы активность, настойчивость и последовательность каждого гражданина. Претворение в жизнь этих целей еще более увеличит возможности Узбекистана, обеспечит создание великого государства, укрепит веру соотечественников в будущее.

Главная цель национальной идеи – это объединение народа для достижения великого будущего и великих целей; вдохновлять каждого гражданина нашей страны, независимо от его национальной, языковой и религиозной принадлежности; жить с ответственностью за счастье единого Отечества, в соответствии с бесценным наследием предков, национальными ценностями и традициями, воспитывать всесторонне и гармонично развитых людей, призывать их к созидательной деятельности. Являясь совокупностью политических, правовых, нравственных, эстетических, философских, научных экологических, религиозных и демографических взглядов о преобразовании Узбекистана в великое будущее, идеология национальной независимости представляет собой в то же самое время действенное, сильное идейное оружие и идейный фактор, укрепляющий у народов Узбекистана веру в будущее. Для этого необходимо укреплять волю наших людей, особенно молодежи, воспитывать их самостоятельно мыслящими, гармонично развитыми людьми. Развивать у них самосознание, память о священных ценностях предков и уважение к ним.

 

Гулнора МАНСУРОВА,

доктор философских наук, профессор филиала МИСиС в
г. Алмалыке


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: