Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
20.12.2019

УЧЕНЫЙ, ПОСВЯТИВШИЙ ЖИЗНЬ НАУКЕ

Одним из бескорыстных людей, вносящих весомый вклад в науку, творчество и образование в нашей стране, является ученый из Самарканда, академик Международной Академии наук педагогического образавания, доктор физико-математических наук, профессор Облокул Кувондиков. Он посвятил свою жизнь науке и образованию, более полувека  плодотворно работает в Самаркандском государственном университете.

Облокул Кувондиков с отличием окончил среднюю школу № 56 в селе Джуш Кошрабадского района и поступил на физический факультет СамГУ. В университете живой интерес, проявляемый этим студентом к науке, а конкретно к физике, привлек внимание таких ведущих ученых, как профессора М. Муминова, академика А.Атаходжаева, доцента А. Кочнева и других. В 1962 году под руководством заведующего кафедрой ядерной физики профессора М. Муминова О. Кувондиков защитил дипломную работу. Поступило предложение остаться на кафедре в должности старшего лаборанта, где в то время работали такие преподаватели, как А.Фрейлихман, Е.Лапшин. Совместно с ними О.Кувондиков создал электромагнит, с помощью которого ученые измеряли электросопротивление металлов.

Для дальнейшего детального изучения этой важной области исследований необходима была сильнейшая научная база, которой являлся Мос­ковский государственный университет, где кафедрой магнетизма заведовал известный физик Е.Кондорский. М.Муминов направляет Облокула Кувондикова туда на учебу. В 1973 году молодой ученый успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С той поры и до сегодняшнего дня О.Кувондиков трудится в Самаркандском государственном университете. Сначала работал на кафедре ядерной физики и по его инициативе здесь была организова на научно-исследовательская  лаборатория по магнетизму, созданы научно-измерительные установки для определения температурных и концентрационных зависимостей магнитных, электрических и гальваномагнитных свойств металлов и их сплавов в кристаллическом, аморфном и жидком состояниях.

В 1982 году была основана кафедра общей физики и О.Кувондиков был избран заведующим этой кафедрой. В 1994 году кафедра общей физики,  физики магнитных явлений и кафедра методики преподавания физики были объединены в кафедру общей физики и физики магнитных явлений, заведующим которой стал О.Кувондиков. Совместив преподавательскую деятельность с научным творчеством, он защитил докторскую диссертацию на тему «Магнитные, электрические и гальваномагнитные свойства переходных и редкоземельных металлов и их сплавов в твердом, жидком и аморфном состояниях».

Профессор О. Кувондиков является одним из ведущих ученых в области физики магнитных явлений не только в нашей стране, но и в мире. Он неоднократно бывал во многих европейских странах и за океаном, участвовал в международных научных и научно-педагогических конференциях и семинарах. В создании школы магнетизма в Самарканде особую роль сыграли его организаторские способности. По его инициативе в СамГУ проведены международный симпозиум по магнетизму, республиканские научно-методические и международные конференции.

Ученый поддерживает связь с крупнейшими научными центрами –  Московским государственным университетом, Ленинградским физико-техническим институтом, Киевским государственным университетом, Институтом физики металлов (г.Екатеринбург), Институтом физики (г.Красноярск), Украинским научно-исследовательским институтом магнетизма, Днепропетровским государственным университетом и другими. Им подготовлены высококвалифицированные специалисты – профессор Д.Сайфуллаева, доценты Х.Шакаров, И.Субханкулов, Н.Хамраев, Ф.Химматкулов, М.Салахитдинова и ряд других.

Результаты многолетних научных исследований, которые велись в лаборатории О.Кувондикова, обобщены в его монографии «Магнитные и электрические свойства конденсированных сплавов и соединений на основе переходных и редкоземельных металлов». Он также автор ряда  учебных пособий и учебников.

Прекрасный семьянин Облокул Кувондиков и его супруга Омоной Кувондикова  воспитали шестерых детей. Его сыновья Эшанкул, Закиржон и Шухратжон и стали кандидатами наук, а сын Шакирджон – учитель истории, дочь – Болбуви учитель биологии, Нилуфар – учитель иностранного языка.

Сердечно поздравляем дорогого учителя, одного из самых ярких звезд в мире науки, искреннего, скромного, самоотверженного человека Облокула Кувондикова с восьмидесятилетием и желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и больших успехов в научной и педагогической деятельности.

 

Н.ХАМРАЕВ,  М.САЛАХИТДИНОВА,

доценты кафедры общей физики

Самаркандского государственного университета

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: