Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
04.10.2019

БЕЗГРАНИЧНЫЙ МИР КНИГ

Международную выставку-ярмарку невозможно осмотреть за два-три часа или просто пройтись по ней. Никто не захочет упустить возможность полностью погрузиться в волшебный океан книг, побеседовать с лучшими представителями национальной литературы, ознакомиться с деятельностью издателей, полиграфистов и библиотекарей.

Безусловно, такими будут впечатления каждого человека, знакомящегося со стендами I международной книжной выставки-ярмарки «Tashkent Book Fest-2019», организованной в столице Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан.

На открытие выставки пригласили представителей министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, специалистов издательской и информационно-библиотечной сферы, писателей, пропагандистов духовности, студентов, школьников.

Генеральный директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан Комил Алламжанов, председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид и другие отметили, что усиление в стране пропаганды чтения книг, приумножение у населения, особенно молодежи, чувства любви к книге, создание условий и возможностей для свободной и эффективной работы издательств, полиграфических предприятий занимают приоритетное место в ходе реформ, проводимых под руководством Президента Шавката Мирзиёева.

Цель выставки-ярмарки – пропаганда книги и популяризация чтения, изучение мирового опыта в печатной промышленности, установление международных связей между издательствами, распространителями книг, информационно-библиотечными учреждениями.

На выставке можно ознакомиться с деятельностью действующих в нашей стране издательств, библиотек, занимающихся распространением книг организаций, а также с работой издательств Великобритании, России, Германии, Казахстана, Южной Кореи, Кыргызстана, Турции. Интересные издания представили действующие в нашей стране посольства Китая, Ирана, Индонезии, Азербайджана и других стран, а также культурные центры и просветительские учреждения.

В экспозиции выставки-ярмарки никого не оставляет равнодушным новенький библиобус – автобус книжной торговли и пропаганды книги на местах. Его можно назвать передвижной библиотекой. Художественная, просветительская литература в библиобусе радует взор. Как говорит менеджер ООО «Уздавкитобсавдотаъминот» Рухсорой Махамметова, первый выезд библиобуса состоялся в апреле текущего года в Наманганскую область. Там распространялись новые книги. К настоящему времени распространено более тысячи книг 110 издательств.

В первый день выставки-ярмарки проводились интересные презентации, встречи с писателями, поэтами, учеными-литературоведами, викторины для школьников, творческие конкурсы и мастер-классы.

 

Назокат УСМОНОВА,

корр. УзА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: