Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.07.2019

СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЛУЧШЕ, ДУХОВНО БОГАЧЕ

Вопросы духовности всегда были и будут актуальными не только для более глубокого и конкретного понимания закономерностей развития общества, но и сущности самого человека. Поэтому изучение вопросов духовности в единстве с национальным возрождением и прогрессом в практическом плане поможет укреплению духовных основ независимости нашей страны и воспитанию ее нового гражданина, гармонизации национальных традиций с общечеловеческими ценностями.

Вопрос духовного возрождения стал одним из важнейших приоритетов государственной политики. Впервые в истории узбекского народа были теоретически разработаны национальная идея и идеология. За годы развития независимого Узбекистана изменились мышление и мировоззрение людей. В жизнь вступило новое поколение, которое мыслит по-новому и видит свою перспективу в укреплении демократических ценностей, либерализации экономической и политической жизни, обновлении общества.

Двадцать восемь лет независимости внесли огромный вклад в жизнь народа Узбекистана. Достижения независимости очевидны. Хорошеют города и села, улучшается быт людей. Наряду с решением важных социально-экономических задач неустанно ведется работа по духовному воспитанию населения.

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи. Национальная идея опирается на идею свободы личности. Личность, которая знает свои права, опирающаяся только на свои силы и возможности, умеющая самостоятельно оценивать происходящие события, согласовывать личные интересы с интересами общества, сможет правильно оценить принципы национальной идеи.

Чтобы повысить эффективность национальной идеологии, наших стремлений в построении демократического общества, надо изжить из жизни общества настроения равнодушия, иждивенчества, взяточничества, а также воспитать высоконравственное, духовно богатое, социально активное, физически сильное поколение. Нацио­нальная идея опирается на традиции и обычаи, на высокую духовность нашего народа. Она созвучна с идеями справедливости, равенства, свободы и является опорой нации и народа.

Как известно, философскую основу нашей идеологии составляют жемчужины мировой философии и классические образцы национального интеллекта. В годы независимости у нас появилась возможность более подробно ознакомиться с творчеством наших великих ученых, поэтов, мыслителей, деятельность которых составляет духовное богатство нашего народа. Национальная идея связывает прошлое и будущее народа, служит претворению в жизнь его мечтаний. Значение идеи национальной независимости заключается в сохранении и укреплении независимости страны, служении процветанию Родины, сохранению мира, подъему жизненного уровня народа.

В центре всей многогранной деятельности по реформированию и обновлению общества – человек, гражданин суверенного Узбекистана. Смысл реформ как раз и направлен на то, чтобы каждый гражданин имел возможность проявить свои способности, свой талант, раскрыться как личность. Именно на это направлены и пять инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, вобравших в себя комплексные меры, направленные на создание дополнительных условий для воспитания и образования молодежи, повышения занятости женщин. Все преобразования в политической и экономической жизни  подчинены именно достижению высшей цели – сделать жизнь каждого человека лучше, достойней, духовно богаче.

С другой стороны, именно от конкретных личностей, конкретных людей всецело зависят целевая направленность, динамизм и результативность процессов реформирования. От того, какой будет эта личность в ближайшем будущем, каким духовным, культурным и нравственным ценностям будет привержена, зависит и успех наших реформ, будущее нашей страны.

С обретением независимости у нас появилась возможность обращаться к истокам нашей культуры, к богатейшему духовному наследию, воспринять и развивать все лучшее, что есть в нашем историческом прошлом. Углуб­ленное и всестороннее изучение восточной цивилизации, культурного и духовного богатства предшествующих поколений открывает возможность лучше познать культуру, образ жизни, обычаи и традиции нашего древнего народа. Изучая историю народа, мы стараемся возвратить в сокровищницу национальной духовности все имена и труды наших предков – мыслителей, ученых, творцов прекрасного.

За годы независимости в Узбекис­тане проводится огромная работа, способствующая возрождению ­национального самосознания, формированию и развитию свободной мысли, национальной идеи. Теперь основная задача состоит в том, чтобы наши люди, обогатившись знаниями, духовно возвышались, укрепляли веру в самих себя, в способность изменить свою жизнь к лучшему.

В истории всего человечества духовное развитие общества во все времена играло существенную роль. Страны, где была развита духовность, отличались культурой и прогрессом во всех сферах общественной жизни.

Духовность – понятие сложное и многогранное, поэтому дать определение этому понятию весьма сложно. В узбекском языке слово «маънавият» имеет корень «маъно», что в переводе означат «значение, смысл». Понятие «маънавият» очень близко по значению к понятию «духовность, нравственность».

Духовность – это внутренний мир человека, его сформировавшийся характер, мировоззрение, культура.

Обретение Узбекистаном государственной независимости кардинально изменило положение в обществе, создало возможности для национального возрождения и развития духовности. Народ Узбекистана строит новое демократическое общество, в развитии которого самыми важными сторонами считаются экономика, политика и духовность. Для решения необходимых социально-политических, культурно-просветительских задач, стоящих перед нашей страной, необходимо уделять особое внимание проблемам образования и воспитания. Поэтому с первых дней независимости наряду с экономическими и политическими реформами в нашей стране развитию духовности уделяется особое внимание.

 

Гульнора МАНСУРОВА,

доктор философских наук, профессор.

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: