Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
25.07.2019

УНИКАЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

В Государственном музее истории Узбекистана проходит выставка «Возвращение в Бухару: культурное наследие из погребения генерала Ань Пу и его жены в эпоху правления династии Тан».

Согласно  историческим источникам, Ань Пу являлся переселенцем, попавшим в Китай из Бухарского Согда, который китайцы называли – государство Ань. Его центром была Бухара, которая являлась крупным торговым центром не только Согдианы, но и всей Средней Азии. Население занималось земледелием, литейным, гончарным и другими ремеслами, а также торговлей. Через Бухару проходили важные торговые дороги Великого шелкового пути. Согдийские торговые фактории распространились вплоть до Синьцзяня и других регионов Китая.

 Известно, что Ань Пу родился около 600 г. н.э. Попав в Китай, он стал столичным чиновником пятого ранга, а затем был отправлен охранять границы Танской империи. Принимал участие в военных действиях, благодаря  мужеству и доблести неоднократно побеждал в боях, поэтому был назначен главнокомандующим уезда Динъюань. В 664 году Ань Пу скончался в городе Чанъань.

Отлично сохранившуюся гробницу генерала Ань Пу обнаружили в апреле 1981 года при строительстве пивоваренного завода, у северного подножия горы Лунмэнь Дуншань. Двери в склеп были из камня серо-голубоватого цвета, с резным орнаментом, открывались легко. Найденная при раскопках погребальная эпитафия с текстом из 400 знаков помогла узнать о жизни генерала Ань Пу. На крышке имеется надпись из девяти иероглифов: «Глава государства Ань, главнокомандующий уездом Динъюань Великой династии Тан».

В захоронении были найдены римские золотые монеты, статуэтки, керамические и металлические изделия. Часть предметов из захоронения представлена на выставке. Среди них и золотая римская монета. Все экспонаты привезены из музея г. Лоян. Но наибольший интерес представляют  удивительные по технике исполнения и колориту разномасштабные керамические скульптуры – верблюды, лошади, парнокопытные, птицы, животные-хранители могилы, погребальные статуэтки Небесного Царя и другие образцы трехцветной керамики с крупными формами, прекрасными образами, идеальной глазурью. Многочисленные статуэтки дают представление о верхней одежде, прическах, головных уборах древних жителей Поднебесной.

Лариса ЛЕВТЕЕВА,

кандидат исторических наук, член
НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: