Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
10.08.2012

Где же ты, синяя птица удачи?

Cчитанные дни остались до завершения олимпийских стартов. Миллионы людей следят за событиями, которые развернулись на спортивных аренах столицы Великобритании. Это настоящий парад спортивных  «звезд», каскад рекордов, радость побед. Но не только. Олимпийские игры — это еще и горечь поражений, драматические моменты, когда рушатся и обрываются самые смелые мечты и надежды.

Противостояние силы, борьба нервов — таков был турнир тяжелоатлетов, соревнующихся в  весовой категории до 105 кг. В числе 17 штангистов на помост выходили и наши земляки Руслан Нуруддинов и Иван Ефремов. Опытные, титулованные спортсмены, которым было под силу бороться за призовые места Олимпиады. И мы видели, как они старались, как выкладывались полностью, пытаясь даже превозмочь себя и сделать, казалось бы, невозможное. После первого упражнения — рывка (184 кг) — Руслан шел пятым, а Иван (183 кг) — седьмым. Далеко не все подходы и у лидеров — бронзового призера чемпионата мира Алексея Торохтия (Украина), серебряного призера чемпионата Европы Гии Мачавариани (Грузия), бронзового призера чемпионата Европы Бархаламея Бонка (Польша), Навоба Насиршилала (Иран) увенчались успехом. Одна «баранка» следовала за другой.

Второе упражнение — толчок — удался нашим штангистам намного лучше. Нуруддинов толкнул 220 кг, а Ефремов — 218 кг. А их ближайшим соперникам удалось взять штангу на семь килограммов тяжелее и по сумме двух движений на олимпийский пьедестал поднялись Торохтий — 412 кг, Насиршилала — 411 кг, Вонк — 410 кг. Буквально в шаге от «бронзы» остался наш Нуруддинов — 404 кг, и на пятом месте расположился Ефремов — 401 кг.

Надо сказать, что в толчке Нуруддинов пошел на взятие веса 226 кг (это была бы бронзовая медаль). Но не получилось. В следующую секунду он закроет лицо рукой. Наверное, чтобы никто не мог видеть те самые «невидимые миру слезы» большого спорта. Так  велико было напряжение. Так сильно было желание дотянуться до олимпийского пьедестала. Но и показанные Русланом и Иваном результаты — это очень, очень высокое достижение узбекистанской тяжелой атлетики. Попасть в шестерку, даже в десятку сильнейших атлетов на Олимпийских играх — невероятно трудно и престижно.

Спорт — это радость для одних и огорчение для других. Кто-то, увы, остается за бортом. Так, в Лондоне, на олимпийских аренах совершается таинство выбора лучших из лучших. Со всей очевидностью это видно на примере боксерских поединков. Чтобы одерживать победы на ринге самого крупнейшего международного форума, коим является Олимпиада, надо быть не на голову, а на две, три головы выше соперника в плане тактико-технической подготовки. Из пятерых наших боксеров, которые прошли сквозь «горнило» первых боев, до полуфинала дошел лишь один — двукратный чемпион мира Аббос Атоев (до 75 кг).

Джасурбек Латыпов уступил египтянину Хешаму Абделалу, Фазлитдин Гойибназаров проиграл в четвертьфинале южнокорейцу Хан Сунчулу, Уктамжон Рахмонов в четвертьфинале «споткнулся» о кубинца Реньеля Иглесиаса Сотолонго — 15:21. Эльшоду Расулову дорогу в полуфинал преградил россиянин Егор Мехонцев — 15:19.

Теперь вся надежда на Аббоса Атоева, который, победив индийского боксера Вижендера — 17:13 — прошел в полуфинал, завоевав как минимум бронзовую медаль.

 В шаге от бронзовой награды остался и наш именитый каноист, неоднократный чемпион мира Вадим Меньков. На дистанции 1000 м у него четвертый результат.

Бронзовый призер пекинской Олимпиады Екатерина  Хилько (трамполин) на этот раз не смогла даже пробиться в финал, показав только 12-й предварительный результат.

Вчера  стартовали соревнования по художественной гимнастике. Узбекистан в данной дисциплине  представляет Ульяна Трофимова. В десятиборье продолжает выступать Рифат Артыков. Вчера прыгунья из Узбекистана Светлана Радзивил взяла высоту 196 см и вышла в финал. Также  начались поединки таэквондистов, в которых выступает наш Дмитрий Ким. Впереди состязания по вольной борьбе.

Мы продолжаем с огромным интересом следить за баталиями  олимпийцев. И все еще верим, что нашим посланцам все-таки удастся «ухватить за хвост» синюю птицу удачи.

Татьяна КИСТАНОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: