Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
28.08.2015

КОГДА МИР И СПОКОЙСТВИЕ, ВСЕГДА ЗВУЧИТ МЕЛОДИЯ

Множество участников и гостей прибыло в Самарканд для участия в X Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари». Проводимый по инициативе Президента Ислама Каримова престижный форум  с каждым разом становится все популярнее в мире.

С первого дня фестиваля мелодии народов мира слышны повсюду, участники выступают на разных сценах, демонстрируя свое мастерство. Наши корреспонденты побеседовали с  некоторыми из них.

Френки Раден,  член жюри, профессор  (Индонезия):

— Я уже во второй раз  принимаю участие в столь важном событии для музыкального мира, и для меня большая честь входить в состав жюри и выступать с речью на научной конференции, в рамках фестиваля. Должен отметить, что подобные крупные музыкальные форумы и научные конференции вызывают все больший интерес к искусству в мире. Фестиваль «Шарк тароналари» в первую очередь служит объединению разных народов, с разными языками, религией, обычаями и играет значимую роль в установлении уз мира и дружбы между странами.

Тот факт, что инициатором этого грандиозного культурного мероприятия является Президент Узбекистана Ислам Каримов, безусловно, свидетельствует о пристальном внимании,  уделяемом в вашей стране возрождению и сохранению многовековых духовных ценностей и национальных традиций. Отмечу, что популярность фестиваля растет из года в год, мастера искусств из разных уголков планеты стремятся продемонстрировать традиции и обычаи своих народов на его площадке. Уверен, что и нынешний юбилейный форум не станет исключением и внесет свой весомый вклад в развитие культурного сотрудничества и творческих контактов между исполнителями и музыкальными деятелями Узбекистана, Индонезии и других стран.

Ашик Шарун, музыкант группы «Сурур», народный артист  (Пакистан):

— Это мой первый визит в Узбекистан. Мне нравятся здесь люди, погода хорошая, очень красивые места. Самарканд — это одно из лучших мест, которые я посещал. Мероприятия, подобные «Шарк тароналари», имеют огромное значение для сохранения и возрождения многовековых духовных ценностей человеческой цивилизации.

Узбекская музыка — очень богатая. Мы посетили несколько музыкальных образовательных учреждений,  я  был приятно удивлен тому, какое внимание уделяется этой сфере.

Не ожидал, что нас так хорошо встретят в Узбекистане, гостеприимство на высшем уровне. Надеемся, что в будущем наша дружба станет еще крепче, и в этом плане роль данного фестиваля неоценима.

Перси Йип Тонг, продюсер фирмы Cyper Production ­(Маврикий):

Впервые я услышал о Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» от музыкантов из Африки, которые побывали в Самарканде и принимали участие в фестивале. Они были просто в восторге. С тех пор я смотрел «Шарк тароналари» по Интернету и мечтал побывать на этом грандиозном музыкальном форуме. И вот мои мечты сбылись. Со мной в Узбекистан прибыла моя группа «Элисоума», в составе которой три известных артиста с Коморских островов. Мы объединяем все стили мировой музыки и создаем своеобразный новый. Самый молодой член нашей группы Элиассе Бен Джома. Также очень талантлив Атхоумане Соубира, который поможет показать национальный дух в музыке. И третий участник группы Мвегне М‘Мади прекрасно играет на гитаре, а также он один из немногих людей в мире, кто играет на национальном инструменте дзендзения. Мы постараемся показать в своих композициях традиции и национальные ценности нашего народа.

Певцы поют там, где царят мир и спокойствие, музыка звучит там, где праздник. А город Самарканд — это сказка, это легенда. Я счастлив, что оказался здесь. Считаю, что главное — не победа на фестивале, а то, что мы увидели Узбекистан, ведь миллионы людей мечтают об этом.

Лала Гусейнова, секретарь Союза композиторов, музыковед (Азербайджан):

— Мы не впервые участвуем в данном музыкальном фестивале, и это огромное удовольствие для нас. В этом году Азербайджан представляет очень опытный коллектив, который достойно участвовал в престижных международных музыкальных форумах. Нам было очень приятно представить нашу страну на грандиозном музыкальном фестивале «Шарк тароналари».

В исполнении наших музыкантов прозвучат узбекские макомы и азербайджанские  мугамы — это единая традиция Востока.  Мугамы являются азербайджанской разновидностью практики музицирования. В Самарканде богатейшие традиции восточной культуры, а город неразрывно связан с  духовностью, культурой, поэтому здесь все располагает к тому, чтобы полностью показать мугам в самом лучше свете, то есть и дух, и погода, величественные архитектурные памятники.

Данный музыкальный фестиваль уникален тем, что он объединяет буквально все народы. Здесь можно встретить любителей искусства не только из восточных стран, но и со всего света. Я бы назвала данный музыкальный форум «фестивалем народов мира».

 

Материалы подготовили

Насиба САБИРОВА и Фахрулло ХАМИДУЛЛАЕВ.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: