Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
06.03.2020

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КАК НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Не стоит воспринимать процесс цифровой трансформации, как простое внедрение информационных технологий в деятельность госорганизаций, предприятий, бизнес-структур. Ошибочно также полагать, что разработка и запуск корпоративного сайта, телеграм-бота, мобильного приложения и выход в социальные сети уже позволяют организации считать себя цифровой.

На самом деле, говоря о цифровой трансформации, необходимо понимать, что это комплекс преобразований всей действующей модели той или иной организации/предприятия, который включает в себя как инвестиции в новые технологии, так и непосредственно преобразования в структуре, стратегии развития, работе с клиентами, методах продвижения продуктов и оказания услуг, и даже корпоративной культуре.

Разговор на эту тему состоялся с председателем Совета учредителей группы компаний NIHOL, директором компании «NIHOL-KOMTEX»  Фазлидином Мирзаевым.

– Фазлидин Абдуллаевич, на ваш взгляд, как в Узбекистане проходит процесс цифровизации?

– Сегодня цифровая трансформация касается практически любой сферы деятельности. Она приходит в образование, и мы видим, что современные школы, колледжи и вузы используют интерактивные доски, учащиеся заводят электронные дневники, создают аудио- и видеоконтент, реализуют совместные проекты, педагоги оказывают консультации через социальные сети.

Активная цифровизация происходит и в здравоохранении, где передовые технологии используются для хранения большого объема данных, в числе которых история пациента, результаты анализов, файлы рентген-снимков. Некоторые клиники начинают на практике применять приборы удаленного мониторинга состояния пациентов, инструменты телемедицины, а пациенты – мобильные приложения по поиску клиники или врача.

Цифровая трансформация происходит также в системе государственного управления, в сфере строительства, машиностроения, агросектора и так далее.

Прошедшее десятилетие обозначило спрос на цифровые технологии, а следующее задаст новый вектор их развитию. Именно за компаниями, предприятиями, организациями, использующими современные технологии, стоит будущее, так как именно они будут оказывать потребителям самые продвинутые сервисы и услуги, предлагать самый качественный и передовой продукт из всего спектра, который появляется на ИТ-рынке.

– Часто компании затрачивают достаточно большие средства на поддержание технологий, которые уже устарели и морально, и технологически, и не соответствуют требованиям цифрового рынка. Но модернизация может стоить еще дороже. Не в этом ли кроется определенная сдержанность организаций в вопросе цифровой трансформации?

– Цифровизацию можно построить с нуля, а можно изменить уже существующий бизнес-процесс. Например, многие отечественные банки стали флагманами в этом вопросе, и комплексно, но поэтапно, внедряют ИТ для решения своих задач. Здесь нужно подчеркнуть важность наличия технологической компетенции и необходимой инфраструктуры, понимание необходимости разработки цифровой стратегии. Наличие или отсутствие указанных факторов и влияет на эффективность процесса цифровой трансформации конкретного предприятия/организации.

Мы наработали достаточный опыт цифровизации в банковской сфере и активно продвигаем данное направление последние несколько лет. Только в этом году были успешно реализованы одиннадцать проектов, семь из которых – именно в банках нашей страны. В частности, в АКБ «Кишлок курилиш банк» успешно реализован крупный проект по комплексному решению задач информационной безопасности. Так, банку было поставлено и внедрено программное обеспечение для мониторинга ИТ-инфраструктуры и управления сетевой инфраструктурой.

Другой наш проект, успешно проведенный за несколько месяцев в АКБ «Турон банк», предусматривал модернизацию основного серверного комплекса c инсталляцией под ключ. Проект реализовывался в связи с возрастанием нагрузки на основную базу данных банка, увеличением транзакций, ростом объемов обрабатываемой и накапливаемой банком в базе данных информации. Прежде всего требовалась замена сервера баз данных на новое, современное, более производительное и высоконадежное оборудование. В итоге принципиально важным результатом осуществленной модернизации стало дополнительное увеличение производительности серверов и увеличение объемов хранилищ.

Помимо этого, нами были успешно выполнены проекты для АКБ «Hamkorbank» и Центрального банка Республики Узбекистан, которые позволили повысить эффективность и безопасность работы с данными.

– Сегодня современные компании стремятся к долгосрочному эффективному хранению, архивированию и извлечению информации.

– Именно так. Соответственно и требования к системам хранения данных постоянно повышаются. Мобильная связь – это также та сфера, где уделяют большое внимание необходимости обеспечить защиту информации, соответствие нормативным требованиям и доступность данных. В этом направлении нами были выполнены для сотовых операторов Beeline Uzbekistan и Ucell проекты, способствовавшие решению задач по увеличению объемов хранимой информации, улучшению защиты данных, в целом повышению эффективности их работы.

Безусловно, в коммерческих структурах, в отличие от государственных, процесс бюджетирования цифровой трансформации проходит несколько оперативнее – меньше согласований, больше возможностей самостоятельного распределения средств на ИТ. Но говорить категорично о том, что наши госструктуры инертны в этом вопросе я бы не стал.

Например, для МВД Республики Узбекистан нами был успешно реализован крупный долгосрочный проект, включавший сайзинг, поставку и инсталляцию оборудования.

Практика сайзинга ИТ-решений продолжает набирать популярность. Под ним понимается процесс детального планирования аппаратной части информационной системы предприятия под конкретные бизнес-процессы. Выполненный в рамках проекта детальный анализ использования мощностей и производительности оборудования, с учетом специфики деятельности и прогнозируемого роста объемов обрабатываемой информации и данных как минимум на ближайшие пару лет, позволили предложить оптимальное решение по поставке необходимого оборудования для развертывания разработанной в МВД информационной системы.

– Рассказывая о примерах цифровизации, вы упомянули вопросы информационной безопасности. Насколько актуальна на отечественном рынке информационная безопасность как важная составляющая цифровой трансформации?

– Востребованность в различных самых передовых решениях по информационной безопасности растет год от года. Отмечу, что для нас это очень важное направление, активно развиваемое нами последние несколько лет. Мы набрали большой опыт и компетенцию в сфере ИБ, работаем практически со всеми ключевыми мировыми лидерами – производителями продуктов и предлагаем отечественным потребителям широчайший спектр решений, оптимальных под их конкретные задачи. В их числе  разнообразные решения по информационной безопасности, объединенные в платформу для защиты сети, конечных точек, серверной и виртуализованной инфраструктуры ЦОД. Как правило, мы рекомендуем комплексный подход в решении задач по ИБ.

– Ваша компания имеет 30-летний опыт работы в сфере информационных технологий. В чем секрет вашей стабильности и успеха?

– Прежде всего в том, что мы никогда не стоим на месте, всегда работаем на опережение, изучая новые потенциально востребованные решения и ИТ-направления. Если тезисно, то сегодня мы предлагаем проектирование, разработку, создание и внедрение («под ключ») информационных корпоративных систем в соответствии с общепринятыми архитектурными принципами, моделями и стандартами, а также проектирование и разработку баз данных корпоративного и промышленного уровня, нормативно-технологического характера как инструмента СМК в части управления документационным обеспечением, а также БД производственных аварий и инцидентов как инструмента обеспечения промышленной безопасности, охраны труда и здоровья.

Разрабатываем интерактивные карты, мобильные приложения, телеграм-боты. Также мы можем разработать и внедрить клиническую информационную систему (КИС) по управлению лечебно-диагностическими процессами в медицинских учреждениях. И, кстати, у нас уже есть такой опыт в одной из медицинских клиник столицы.

Вот те основные направления, которые мы планируем развивать и предлагать потребителю ИТ-услуг для решения задач по внедрению цифровизации в Узбекистане.

Елена РОМАН,

член НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: