Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
07.02.2020

РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

Нерациональные методы ведения сельского хозяйства и потребления природных ресурсов в нашей стране усугубили экологические проблемы, к которым относится  экологическая катастрофа Аральского моря, и в ближайшем будущем неизбежно обострение рисков, связанных с безопасностью водоснабжения.

Самым главным способом смягчения последствий экологических проблем, улучшения состояния окружающей среды и повышения качества жизни населения является ускоренное развитие в Узбекистане «зеленой» экономики.

В настоящее время общество по-разному понимает суть понятия «зеленая» экономика. Одни считают, что это новые отрасли экономики, которые улучшат природу страны. Другие понимают это как новые технологии, своего рода экосистемы, которые призваны помогать и приносить пользу природе. Третьи считают, что это переход на новый этап развития, целью которого является создание экологически чистых продуктов. А между тем «зеленая» экономика в первую очередь направлена на экономное потребление тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению (полезные ископаемые – нефть, газ), и рациональное использование неисчерпаемых ресурсов. «Зеленая» экономика опирается на чистые, или «зеленые» технологии.

Все больше стран берет прицел на «озеленение» своей экономики, понимая, что устойчивое развитие вряд ли возможно без экологически чистых, энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Согласно определению Программы ООН по окружающей среде (UNEP), «зеленая» экономика – это экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, при этом существенно снижает риски для окружающей среды. Это циркулярная экономика без накопления отходов с низкими выбросами парниковых газов, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам всего общества.

«Зеленый» рост характеризуется растущим использованием «зеленых» технологий во всех секторах экономики, увеличением «зеленых» рабочих мест, производством и использованием экологически безопасных товаров и услуг. Он нацелен на поддержку экономического развития при обеспечении устойчивого использования естественного капитала, минимизации загрязнения окружающей среды и других форм негативных экологических воздействий.

«Зеленый» сектор экономики включает в себя сферы, деятельность которых направлена на преобразование ресурсов без нанесения ущерба, насколько это возможно, окружающей среде и климату, – «зеленую» энергетику, экологичный транспорт, переработку и утилизацию мусора и др.

«Зеленые» рабочие места – это рабочие места в сферах, составляющих промышленную основу «зеленой» экономики, использование «зеленых» технологий.

ЮНЕП, Международная организация труда (МОТ), Международная организация работодателей (МОР) и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) совместно осуществляют кампанию под названием «Зеленые рабочие места». В совместном докладе ЮНЕП/МОТ/ МОР/МКП 2008 года дается широкое определение «зеленых» рабочих мест как любых рабочих мест, отвечающих принципам достойного труда, которые содействуют сохранению и качественному восстановлению окружающей среды, будь то в сельском хозяйстве, промышленности, в сфере услуг или управления.

Под «зеленой» экономикой понимают отрасли экономики и институциональные механизмы, улучшающие окружающую среду и экологическое качество жизни на экономически выгодной и долгосрочной основе, включая опосредованную экономическую эффективность, сокращение бедности и обеспечение широкого доступа населения к чистой энергии, воде и устойчивым земельным ресурсам. «Зеленая» экономика означает принципиальный переход от затратных мероприятий по защите окружающей среды к экономически выгодным, к коммерциализации экологических проектов. Термин «зеленая» означает ориентацию на гармонию с природой и на быстрое развитие экономики, подобно росткам нового растения.

Термин «зеленые» технологии, в отличие от старого термина «экологичные технологии», подчеркивает рентабельность, окупаемость, доступность, привлекательность для обеспечения занятости населения, массовость использования. Эти технологии позволят достичь следующих целей, которые ставит перед собой современная мировая экономика:  сокращение загрязнения окружающей среды и повышение ресурсной эффективности в строительстве, на производстве, в сельском хозяйстве и в инфраструктурных секторах; ослабление неблагоприятных климатических изменений посредством перехода к «зеленой», более чистой энергетике (ветряной, солнечной, геотермальной, гидро- и биоэнергетике, энергии от переработки отходов, водородной) и низкоуглеродным процессам конечного потребления (электрические или гибридные двигатели и др.

 Соответственно, важными чертами «зеленой» экономики являются: эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, уменьшение загрязнения, низкие углеродные выбросы, предотвращение утраты биоразнообразия, рост доходов и занятости, в целом – снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. Очевидно, что эти характеристики диаметрально противоположны нынешней модели экономического развития.

«Зеленая» экономика занимается не просто защитой природной среды от загрязнений и разрушений, а улучшением окружающей среды, экологического комфорта и качества жизни, восстановлением экосистем, почвы, водоемов, лесов, рекреационных мест природы для туризма, ростом биоразнообразия и численности популяций промысловых животных и растений, повышением безопасности дикой природы для человека. Высокая рентабельность «зеленой» экономики означает не только развитие «зеленого» бизнеса частного сектора, но и окупаемость проектов государственных инвестиций.

Сторонники концепции «зеленой» экономики считают, что преобладающая сейчас экономическая система несовершенна – это подтверждается кризисами и сбоями рыночного механизма, и по своей сути расточительна. Хотя она дала определенные результаты в повышении жизненного уровня людей в целом, и особенно отдельных групп, негативные последствия функционирования этой системы значительны: экологические проблемы, истощение природного капитала, нехватка пресной воды, продовольствия, энергии, неравенство людей и стран. Все это создает угрозу для будущих поколений.

Результаты исследований показывают, что сегодня экологический след деятельности  человека превышает физические возможности Земли почти на 20 процентов. Если проследить изменение зависимости экологического следа от ВВП на душу населения в разных странах мира в динамике, то можно отметить наличие положительной линейной корреляции между ними: чем выше ВВП, тем большее значение экологического следа приходится в расчете на душу населения в стране.

Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) выступает за модернизацию на основе низкоуглеродной экономики, основные положения которой изложены в Манильской декларации по «зеленой» промышленности в Азии (сентябрь 2009 г.). Речь идет о поддержке инициативы «зеленого» роста, выдвинутой ЭСКАТО ООН.

В ЮНИДО была разработана инициатива «зеленой» промышленности с целью поместить устойчивое промышленное развитие в контекст глобальных задач устойчивого развития и способствовать переходу к «зеленой» экономике.

После конференции ЮНИДО были разработаны проекты национальных стратегий «зеленой» промышленности, а также подготовлены национальные профили экологической эффективности и пакет политических инструментов, относящихся к «зеленой» промышленности.

Программы поддержки «зеленой» экономики существуют сейчас под разными названиями примерно в каждой четвертой стране мира, в межправительственных организациях – ЮНЕП, ПРООН, ЮНИДО, ФАО, Всемирном банке, ЕБРР, АБР, ВТО, ВОИС, ОБСЕ, в межгосударственных объединениях – ОЭСР, Европейском союзе, АТЭС, АСЕАН.

Количественные индикаторы перехода человечества к «зеленой» экономике заложены в 17 целях Повестки дня развития до 2030 года (впервые они были приняты в 2015 году для всех без исключения стран на Генеральной Ассамблее ООН), а также в Парижском климатическом соглашении и в долгосрочных стратегиях стран и ряда глобальных корпораций.

«Зеленая» экономика тесно связана с понятием устойчивого развития.

Учитывая, что «зеленая» экономика – это экономика с эффективным использованием природных ресурсов, широким применением возобновляемых, ресурсосберегающих, без- и малоотходных технологий с низкими выбросами парниковых газов, с существенным снижением рисков для окружающей среды, Президент Республики Узбекистан
Ш. Мирзиёев 14 июня 2019 года на заседании Совета глав государств–членов ШОС в Бишкеке предложил принять программу «Зеленого пояса» в целях широкого внедрения в странах ШОС современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.   В октябре  2019 года постановлением Президента страны была утверждена Стратегия по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019–2030 годов. Основной задачей перехода на «зеленую» экономику определено повышение энергоэффективности экономики и рациональное потребление природных ресурсов.

С учетом регионального расположения, демографической ситуации, политической, экономической и социальной политики нашего государства для ускорения процесса «озеленения» экономики Узбекистана предлагается  сделать приоритетными просветительские проекты, направленные на правильное информирование населения о состоянии окружающей среды; работать над качеством государственного управления за состоянием окружающей среды (здесь целесообразным представляется создание реальных экономических стимулов); внедрять низкоуглеродные технологии, которые значительно сократят выброс парниковых газов, активирующих процесс глобального потепления; политикой «зеленых» государственных закупок следует поощрять производство экологичной продукции и использование соответствующих принципам устойчивого развития методов производства и ряд других предложений.

Реализация предлагаемых мер не только повысит конкурентоспособность экономики Узбекистана и качество жизни населения, но и позволит выйти на траекторию низкоуглеродного устойчивого развития, внести весомый вклад в достижение глобальных целей «зеленой» экономики. Экологизация экономического развития нашей страны будет способствовать диверсификации и росту экспорта продукции с высокой долей переработки природных ресурсов и повышению конкурентоспособности отечественных компаний на внешних рынках.

Борий АЛИХАНОВ,

председатель Комитета Законодательной палаты по вопросам экологии и охраны  окружающей среды, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: