Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.10.2018

ЧУДО В ПУСТЫНЕ

Сотрудничество Узбекистана с российскими энергетическими компаниями, которые занимают лидирующие позиции по инвестированию, способствует реализации потенциала республики в топливно-энергетическом секторе. Одним из крупнейших инвесторов в нашей стране является ПАО ­«Лукойл», которое последовательно наращивает свое присутствие в регионе. Общий накопленный объем инвестиций компании в экономику Узбекистана превысил 7,1 млрд долларов.

2004 год стал точкой отсчета истории деятельности россий­ского нефтегазового гиганта на благодатной узбекской земле. Подписание между ПАО «Лукойл» и НХК «Узбекнефтегаз» Соглашения о разделе продукции в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады, а также Кунградского участка положило начало деятельности ПАО «Лукойл» в ­Узбекистане.

Бурение на первом пусковом участке проекта – газовом промысле Хаузак-Шады в Бухарской области началось летом 2006 года. Уже через год после начала работ с 8 ноября 2007 г. на промысле Хаузак началась пос­тоянная добыча газа. Эта дата является знаменательной вехой реализации СРП и ознаменовала собой выполнение проекта «Ранний газ – Хаузак». Спустя ровно год благодаря эффективному управлению и самоотверженному труду работников здесь был достигнут проектный уровень добычи газа в объеме 3 млрд м3 в год.

Результаты проведенных разведочных работ позволили компании в ноябре 2011 г. ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс западной части участка Шады и начать добычу газа на участке Западные Шады, что увеличило уровень добычи газа до 4 млрд м3 в год.

Важным событием в производственной деятельности ПАО «Лукойл» стал запуск в конце 2014 года дожимной компрессорной станции на участке Хаузак, не имеющей аналогов в Узбекистане. Ввод ее в эксплуатацию совместно с реконструкцией установки предварительной подготовки газа увеличил уровень добычи газа на промысле до 20 процентов.

Обустройство месторождения Кувачи-Алат выполнялось отдельным проектом «Ранний газ Кандыма». В ходе проекта проводились совместное обустройство и ввод в разработку месторождения Кувачи-Алат и северной части участка Шады. В мае 2015 года были введены в опытно-промышленную эксплуатацию УППГ Кувачи-Алат и УППГ Северные Шады с соответствующей инфраструктурой и системами сбора. Реализация проекта поз­волила осуществить более полную загрузку производственных мощностей Мубарекского газоперерабатывающего завода.

Сентябрь 2017 года ознаменовался крупным событием в газодобывающей отрасли Узбекис­тана – вводом в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа на Гиссаре номинальной мощностью 4,4 млрд м3 в год, установки предварительной подготовки газа, а также шести газосборных пунктов. Запуск данных объектов позволил вывести добычу газа на Гиссар­ской группе месторождений на проектный уровень.

Отдельного внимания заслуживает один из крупнейших объектов в газовой промышленности Центральной Азии – это возведенный ПАО «Лукойл» уникальный Кандымский газоперерабатывающий завод с созданием современной инженерной и транспортной инфраструктуры, с общим объемом инвестиций 3,5 млрд долларов!

19 апреля 2016 года состоялась церемония закладки камня строительства газоперерабатывающего комплекса с участием руководства республики и ПАО «Лукойл». С этого дня строительство завода не останавливалось ни на минуту, монтажные работы проводились день и ночь, зимой и летом. 10 тысяч рабочих и специалистов трудились над возведением гигантского комплекса и его инфраструктуры. В результате дальновидного планирования и эффективного управления руководства компании, а также титанических усилий работников ПАО «Лукойл» и его подрядных организаций на бескрайней пустынной равнине площадью более 50 гектаров ровно за два года раскинулся огромный технологический оазис.

Масштабный промышленный комплекс, получивший высокую оценку главы государства ­Шавката Мирзиёева как «чудо в пустыне», был построен в рекордно короткие сроки и запущен в эксплуатацию на 8 месяцев раньше проектного срока — 19 апреля 2018 года. Мощности завода рассчитаны на переработку 8 миллиардов кубометров газа в год. Комплекс предназначен для очистки газа от сероводорода и производства товарного газа, стабильного газового конденсата и товарной серы.

Ночной Кандым великолепен! Как только солнце заходит за горизонт, в ночной пустынной тьме среди песчаных барханов загораются миллионы огней, образующие целый светящийся город. Особенно невероятен вид Кандыма с высоты птичьего полета, откуда открывается завораживающая панорама мерцающих огней. Впечатляющие масштабы комплекса вызывают восхищение чудом, сотворенным человеческими руками!

ПАО «Лукойл», не останавливаясь на достигнутых успехах, движется вперед, внося огромный вклад в развитие нефтегазового сектора и обеспечение энергетической независимости Узбекистана.

 

Алишер РУЗИЕВ


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: