Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
11.10.2019

ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ НА ОСНОВЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ

В Нукусе состоялась очередная сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.

В декабре текущего года пройдут выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.

На мероприятии отмечалось, что избирательное законодательство, имеющее важное значение в политической жизни страны, систематизировано, приняты Избирательный кодекс Республики Узбекистан и на его основе – ­Закон Республики Каракалпакстан «О выборах».

В принятые документы внесен ряд изменений касательно избирательных прав граждан. В частности, внедрена единая система ведения электронного списка избирателей, право на участие в выборах получили лица, содержащиеся в местах лишения свободы, ­
не совершившие тяжкие и особо тяжкие прес­тупления. Установлен порядок рассмотрения обращений физических и юридических лиц избирательными комиссиями.

Центральная избирательная комиссия
20 сентября объявила о начале избирательной кампании. На сегодняшний день в городах и районах Республики Каракалпакстан сформированы 8 избирательных округов по проведению выборов в Законодательную палату, 65 – в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, 425 – в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.

В целях укрепления знаний членов избирательной комиссии по избирательному законодательству и повышения их правовой культуры на местах проводятся семинары-тренинги. Также до 23 октября намечено сформировать избирательные участки в городах и районах. На сегодняшний день разрабатывается предварительная дислокация по проведению выборов в 622 местах. На этой основе намечается разместить в общеобразовательных школах – 538, в профессиональных колледжах и академических лицеях – 49, в сходах граждан – 3, в учреждениях здравоохранения – 4, в учебных зданиях – 7, в зданиях других организаций – 25 избирательных участков. Места проведения выборов будут благоустроены, обеспечены системой отопления, дороги отремонтированы. В ближайшие дни намечено устранить выявленные недостатки.

На сессии был рассмотрен вопрос подачи предложений о составе окружных избирательных комиссий на территории Республики Каракалпакстан, проводящих выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Формируются 8 избирательных округов по проведению выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса в городе Нукусе, Турткульском, Амударьинском, Ходжейлийском, Чимбайском, Кунградском, Элликкалинском и Нукусском районах. В состав каждой окружной избирательной комиссии входят 11 членов.

На мероприятии были представлены председатели, их заместители, секретари окружных избирательных комиссий.

На сессии выступил Председатель ­Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов.

Довуд АБИБУЛЛАЕВ,

корр.УзА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: