Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
11.10.2019

ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА ОБОГАЩАЕТ ДУХОВНЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА

С огласно Постановлению Президента Республики Узбекистан
Ш. Мирзиёева в стране будет широко отмечаться 30-летие со дня принятия Закона «О государственном языке». Язык является средством выражения мысли, средством, через которое одно поколения сохраняет и передает все свое духовное богатство другому. Язык входит в систему ценностей, так как передает ментальность общества, интуитивное мышление, специфические явления духовной культуры.

Изучение языка и литературы способствует нравственному воспитанию, обогащает духовный мир человека. Интеллигентные люди уделяют особое значение изучению языков и чтению книг. Учеба на факультете русской филологии Самаркандского государственного университета имени Алишера Навои дала мне очень многое. Нам читали лекции самые известные ученые: В.Ларцев, ­М.Ройзензон, М.Шагинян, В. Добронравов и другие. Мы с подругами с удовольствием читали и пересказывали произведения русских и зарубежных писателей и поэтов.

В свое время мы читали книги только на русском языке. Со временем, понимая значение родного языка, я стала читать книги узбекских поэтов и писателей на родном языке и попала в новый интересный мир. Великие классики восточной поэзии писали на арабском, персидском и тюркском языках.

В начале 1990-годов меня назначили заведующей кафедрой «Узбекский язык и литература» Ташкентского государственного технического университета. Я отказывалась, потому что не знала хорошо свой родной узбекский язык. Когда об этом сказала ректору, доктору технических наук, академику О.У. Салимову, он сказал: «Выучите узбекский язык, это же ваш родной язык!» Его слова задели меня до глубины души, мне стало стыдно. Я согласилась и стала с большим усердием изучать свой язык. На кафедре было двадцать человек, все они окончили факультет узбекской филологии. Одна я среди них окончила факультет русской филологии СамГУ.

Здесь работал доктор филологических наук, профессор Ботирхон ака Акрамов. Великолепный знаток и литературный критик, он очень интересно, хорошо и много рассказывал о великих восточных поэтах. Благодаря ему я многое узнала, много прочитала и словно окунулась в прекрасный мир узбекской литературы. Он рассказывал о великом А.Навои, З.М.Бабуре и других классиках, об их жизни и деятельности. Могу гордиться тем, что выучила родной язык достаточно неплохо, сумела защитить докторскую диссертацию на узбекском языке.

Стала писать статьи, читать лекции по разным общественным дисциплинам. Выпустила ряд методических пособий, одним из которых является учебное пособие «Узбек тили сабоклари». Перевела на русский язык стихи Э.Вахидова, А Арипова, М. Юсуфа на русский язык. Кроме этого, перевела сценарий известного писателя Т.Малика «Накануне» и роман А. Мирзо «Последний зов».

Ежегодно я провожу со студентами праздник, посвященный государственному языку под названием «Язык – мост дружбы». На таком мероприятии студенты считают стихи известных узбекских поэтов на русском и узбекском языках. Самым интересным является то, что стихи А.Пушкина и С.Есенина в этот день звучат на узбекском языке. Ребята ставятся сценки, поют песни на узбекском языке. Каждый год это проходит по-разному, по особому, потому что наши ребята креативно подходят к осуществлению плана мероприятия. В этом году мы уже готовимся к этому празднику в одном из самых молодых вузов республики Филиале МИСиС в г.Алмалыке.

Сегодня узбекский язык занял прочную позицию в жизни нашего общества. Выпускаются книги, газеты и журналы, телепередачи. С этого года ввели узбекский язык и в зарубежные вузы, такие как Филиал МГУ им.М.В.Ломоносова и Филиал РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина и др.

Но наряду с достижениями надо отметить, есть недостатки. Очень мало написано методических пособий для русскоязычных граждан. Методистам узбекского языка стоит над этим вопросом поработать.

Думается, что каждый интеллигентный человек должен отнестись к изучению государственного языка более серьезно. Позаботиться о том, чтобы изучали его дети. Ведь знание языков обогащает человека.

Я считаю, что изучение государственного языка – это тоже патриотизм!

Гульнара МАНСУРОВА,

доктор философских наук, профессор

филиала НИТУ «МИСиС» в городе Алмалыке


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: