Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
28.06.2019

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

27 июня в форме видеоконференции состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященное итогам выборов председателей (аксакалов) сходов граждан, проведенных в мае текущего года.

Заседание вела Председатель Сената Танзила Нарбаева.

В работе заседания приняли участие члены Республиканской комиссии по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан, председатели комиссий Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента по содействию организации и проведению выборов, ответственные работники Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и столицы, председатели Республиканского кенгаша и его территориальных подразделений по координации деятельности органов самоуправления граждан и представители средств массовой информации.

Отмечалось, что выборы – важное политическое мероприятие, организованное на высоком уровне по всей республике, – стало еще одним существенным шагом на пути укрепления демократических основ в стране, обеспечения поступательного и устойчивого развития.

Нынешние выборы председателей (аксакалов) сходов граждан прошли в условиях дальнейшего реформирования и демократизации общества, модернизации страны. Так, в октябре 2018 года принят Закон «О выборах председателя (аксакала) схода граждан» в новой редакцииИм установлено, что на выборах, которые проводятся путем тайного голосования, председатель (аксакал) схода граждан избирается на трехлетний срок. Также закреплены полномочия Республиканской комиссии по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и новые положения, в соответствии с которыми количество представителей граждан должно составлять как минимум 12 процентов от общего числа граждан, имеющих право на участие в выборах. В ходе заседания особо подчеркивалось, что избирательный процесс прошел в соответствии с этими новыми положениями на основе принципов гласности, альтернативности и равного избирательного права.

С целью обеспечения всех необходимых условий для организации и проведения выборов на высоком уровне постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса от 15 февраля текущего года была образована Республиканская комиссия по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан, утвержден план мероприятий по организации и проведению выборов. Согласно плану республиканская и территориальные комиссии обеспечили эффективную координацию широкомасштабных мероприятий в данном направлении. 9093 рабочих группы проявили активность для образцовой организации и проведения выборов в каждой махалле. При этом в первую очередь уделено особое внимание безусловной реализации конституционных прав граждан избирать и быть избранным.

Республиканской комиссией совместно с Республиканским кенгашем по координации деятельности органов самоуправления граждан и другими заинтересованными организациями для членов территориальных, районных и городских комиссий по организации и проведению выборов проведены семинары и «круглые столы», посвященные сути и значению соответствующего законодательства и порядку организации и проведения выборов. Вместе с тем своевременная доставка документов, касающихся подготовки и проведения выборов, и другой правовой литературы способствовала полному обеспечению законности в ходе выборов.

Также совместно с рядом партнерских организаций проведены территориальные семинары-тренинги для журналистов, осуществляющих деятельность в местных средствах массовой информации.

Подводя итоги выборов, участники заседания отметили, что в выборах в 9093 сходах граждан приняли участие более 2 миллионов 58 тысяч граждан, имеющих право голосовать, и 22264 кандидата. На одну должность аксакала махалли в среднем приходилось 2,4 кандидата, что свидетельствует о том, что выборы прошли в соответствии с принципом альтернативности.

В этот раз наши соотечественники серьезно подошли к вопросу об избрании главы махалли, на которого возлагается ответственная работа. Это означает, что повысился качественный состав избранных председателей. В ходе выборов избраны 9093 аксакала, 6208 из них впервые избраны на эту должность, 57,6 процента имеют высшее образование. Среди избранных председателей 11,2 процента составляют женщины, 164 – депутаты местных Кенгашей.

Еще одна важная особенность данных выборов в том, что в этот раз на должности аксакалов махаллей больше всего избрано тех людей, которые по профессии являются учителями. А это свидетельствует о том, что народ с уважением относится к наставникам и учителям и доверяет им ответственную работу аксакала махалли. Это можно оценить как эффективный результат работы по поддержке педагогических кадров в стране, коренному улучшению отношения к ним в обществе.

Обеспечение проведения выборов на основе демократических принципов явилось основной задачей рабочих групп и всех структур, связанных с данным процессом. При этом уделено особое внимание широкому освещению всех этапов данного важного политического события. В этом направлении эффективно функционировали информационные службы, созданные при республиканской комиссии и территориальных комиссиях, в результате чего в центральных и местных средствах массовой информации было опубликовано свыше 15 тысяч материалов. В частности, по телерадиоканалам передано в эфир около 6,5 тысячи материалов, в газетах и журналах – свыше тысячи, в интернет-изданиях – 7,6 тысячи материалов.

Отмечалось, что в ходе выборов серьезных нарушений законодательства не зафиксировано.

На заседании особое внимание уделено актуальным задачам председателей сходов граждан по дальнейшему развитию института махалли, повышению его влияния в обществе, а также усилению работы по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность органов самоуправления граждан.

По обсужденному вопросу принято соответствующее постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В этот же день в форме видеоконференции проведен брифинг по данному вопросу.

Информационная служба

Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан 


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: