Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.09.2019

ПРИНИМАЕМЫЕ ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось  очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана. На нем депутаты рассмотрели проект закона Республики Узбекистан «Об образовании» в новой редакции, находящийся в настоящее время на стадии широкого обсуждения и тщательной проработки.

Как отметили депутаты, за последние годы в нашей стране резко вырос спрос на квалифицированные кадры, расширилось международное сотрудничество во всех сферах, что требует коренного реформирования образования и его приведения в соответствие с международными стандартами.  Ряд позитивных изменений в системе образования, внедрение передового зарубежного опыта в национальную систему образования и  ратификация международных конвенций и привели к необходимости разработки данного законопроекта. Исходя из этого, в проект закона вносится ряд новых статей, касающихся образования граждан старшего возраста, специального и инклюзивного образования, осуществления индивидуальной педагогической деятельности, государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций в сферу образования, государственного надзора в сфере, само­оценки образовательных учреждений, прав и обязанностей, ответственности участников образования, экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования.

– Закон «Об образовании» был принят в нашей стране еще в 1992 году, – сказал заместитель руководителя фракции НДП Узбекистана, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Абдугаппор Киргизбаев. – За прошедшие годы в соответствующей сфере произошли коренные перемены. Поэтому данный закон нуждается в усовершенствовании, принятии в новой редакции, пополнении важными нормами, которые будут эффективно работать на практике.

Данный законопроект «Об образовании» на сегодняшний день подготовлен пока только для обсуждения в первом чтении. В нем еще есть недостатки и недоработки. Разработанный вариант текста законопроекта размещен на сайте regulation.gov.uz (обсуждение проектов нормативно-правовых документов Республики Узбекистан) для открытого обсуждения и доступен для просмотра абсолютно всем желающим.

– Когда читаешь текст законопроекта, то кажется, что он написан как рабочий документ для министерств и образовательных учреждений, для удобства регулирования процесса образования, – сказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана Шухрат Турсунбаев. – Откровенно признаться, он пока мало отвечает интересам народа. А для кого мы принимаем законы? В первую очередь для граждан. На мой взгляд, при разработке закона необходимо прежде всего думать о нуждах населения, об интересах различных его слоев, чтобы принятый документ впоследствии максимально отвечал потребностям всех людей, всего общества. Например, в законопроекте пока не учтены вопросы правового регулирования получения дополнительного образования. По какой системе оно будет осуществляться, с какого возраста? Это и многое другое не следует упускать из вида.

В Предвыборной программе НДП Узбекис­тана особое внимание уделено поддержке лиц с ограниченными физическими возможностями, улучшению качества их жизни. Исходя из этого, члены фракции НДП Узбекистана выступили с рядом предложений по их внесению в обсуждаемый законопроект. В частности, предложено расширить условия и возможности для образования детей-инвалидов, увеличить квоты их приема в образовательные учреждения.

Депутаты всесторонне обсудили все вошедшие в повестку дня законопроекты, и среди них такие, как «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав ребенка». «Об издательской деятельности», «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков», «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты законодательства», предусматривающий введение утилизационного сбора на транспортные средства.

Фракция определила свою четкую позицию по всем рассмотренным на заседании законопроектам, исходя из интересов электората партии.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: