Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.11.2018

ПРОЕКТ НОВОГО ЗАКОНА: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОЖИДАЮТСЯ В КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ?

Центральный Совет НДП Узбекистана и ­Министерство жилищно-коммунального обслуживания совместно провели «круглый стол» по вопросам совершенствования законодательства о коммунальной сфере.

— Как вы знаете, в Государственной программе на текущий год определена задача по разработке проекта закона «О товариществах частных собственников жилья», — сказал заведующий отделом Цент­рального Совета НДП Узбекистана Боймурот Юсупов. — Этим вопросом в данное время занимаются представители министерства и более 20 специалистов. Наша партия также выдвигает инициативы, направленные на защиту интересов нашего электората. Мы надеемся, что проект закона будет готов к назначенному сроку, и будет вынесен на обсуждение общественности.

Еще один вопрос. Всех, конечно, интересует, насколько мы готовы к осенне-зимнему сезону. Нужно откровенно сказать, что в данной системе все еще имеются недостатки. Выявляются случаи, когда потребители несвоевременно осуществляют плату за обеспечение горячей водой и отоплением. От населения поступают обращения, сообщающие о том, что в нескольких городах источники отопления работают с перебоями, трубы требуют ремонта.

Решение проблем во многих случаях связано с вопросом внесения изменений в соответствующие нормативные документы. С учетом этого принято постановление ­Президента «О программе развития системы теплоснабжения на период 2018—2022 годы». Нормативно-правовая база данной сферы состоит в основном из решений правительства и подзаконных актов. До сих пор не было специального закона, регулирующего основные вопросы теплоснабжения в нашей стране. Это требует подготовки концепции проекта закона «О теплоснабжении». Мы приступили к разработке проекта закона на основе концепции. В нем особое внимание обращается на определение правовых, экономических, организационных основ системы, укрепление самых важных направлений государственной политики в данной сфере, регулирование прав и обязательств поставщиков и потребителей.

— Конечно, проект закона, касающегося коммунальной сферы, будет вынесен на общественное обсуждение. Население будет иметь возможность высказать свои мнения и предложения, — сказал директор учебного центра при Министерстве жилищно-коммунального обслуживания Аскар Азимов. — Обоснованные предложения будут учитываться. Остановлюсь на разрабатываемом законопроекте. Имеется понятие «многоквартирное жилье». Это понятие в нормативных документах, постановлениях и указах применялось в различной форме и ни в одном документе не комментировалось. То есть многоэтажное жилье, многоквартирное жилье, многосемейное жилье и т.д. Это является причиной некоторой путаницы. Впервые в проекте закона «О товариществах частных собственников жилья» разъясняется понятие «многоквартирное».

В нашей стране популярен такой вид управления жильем, как ТЧСЖ. В Жилищном кодексе указаны несколько методов управления и гражданам дается возможность свободы выбора. Однако в вопрос о том, как этот процесс будет осуществляться на практике, ясность не внесена. В новом проекте закона обращено внимание и на эти аспекты.

На встречах с населением было высказано много мнений о государственном контроле в вопросах управления жильем. Предусмотрено, что соответствующая инспекция при министерстве будет выполнять эту задачу. Однако в законодательстве об этом соответствующая норма отсутствует. Данный вопрос также отражен в проекте закона.

— В составе нашего ТЧСЖ имеются девять девятиэтажных, восемь пятиэтажных домов, — сказала председатель ТЧСЖ «Шокирарык» Сергелийского района Майрам Машарипова. — Население этих домов проживает в более 540 квартирах. Председатели товариществ в определенные сроки должны давать информацию населению о проделанной работе, об израсходованных средствах. Однако на таких мероприятиях не чувствуется активности граждан. В большинстве случаев не собирается и 50 процентов из них. Это затрудняет принятие того или иного решения. Я почувствовала удовлетворение, узнав, что, сог­ласно проекту нового закона, у каждого товарищества должен быть уставной фонд, и в нем можно использовать любой метод управления. Это облегчает дело и для граждан, и для представителей ТЧСЖ.

Хочу еще сказать о вопросе, который беспокоит товарищество. Большинство населения столицы проживает в многоэтажных домах, которые были построены 30-40 лет тому назад. Само собой разумеется, что за это время водопроводные трубы устаревают и требуют ремонта. Соответствующие организации заявляют, что если труба находится на расстоянии метра от домов, то она не входит в их баланс. А ведь гражданин заключает договор с поставщиком. Разве это не означает, что необходимо осуществить услугу непосредственно потребителю? Большинство наших граждан это хорошо понимают и вполне резонно заявляют: «Почему мы должны платить членские взносы ТЧСЖ?». Было бы целесообразно, чтобы решение и этих вопросов также нашло отражение в проекте закона.

В ходе беседы выступили депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Саттор Рахматов, член партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов Нигора Эшметова. Они вели речь о необходимости разъяснения людям сути и значения реформ, осуществляемых в данной сфере.

 

Махлиё АЛИКУЛОВА,

корр. «Узбекистон овози»


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: