Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
13.03.2020

ДОКУМЕНТ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ЧЕТКИЕ ШАГИ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ РОДИНЫ

2 марта  текущего года Президент  утвердил Государственную программу по реализации Стратегии действий по пяти  приоритетным  направлениям развития  Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в  Год развития  науки, просвещения и цифровой  экономики. Этот важный программный документ состоит из 284 пунктов. 

Развитию экономики посвящено 109 пунк­тов Государственной программы (в проекте – 96), социальной сферы – 91 (84), обеспечению безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществлению взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики – 51 (44), совершенствованию государственного и общественного строительства – 41 (38), обеспечению верховенства закона и реформированию судебно-правовой системы – 28 (22).

Данная программа направлена  на решение стратегически важных вопросов, служащих экономическому и общественно-политическому развитию нашей  страны, обеспечению высокого уровня  жизни  наших граждан. Президент в своем Послании Олий  Мажлису подчеркнул, что путь демократических реформ – единственно правильный  путь. При этом глава государства отметил, что в нашей жизни все более утверждается новый принцип: «Инициатор  реформ – само общество».

Важным шагом в этом направлении является то, что в соответствии с первым направлением Государственной программы в целях усиления общественного контроля определено внедрить систему «Электронный  парламент». Это прежде всего создает удобства для  прямого диалога с народом, повышения производительности  труда депутатов, мотивирует на результативную работу и усиливает чувство подотчетности перед избирателями. Запуск мобильного приложения веб-портала «Mening fikrim» также имеет большое  значение, так как способствует  повышению электоральной  культуры  нашего населения.

Согласно второму  направлению предусматривается решение вопроса, связанного с пропиской, который в течение  многих лет для  наших граждан был довольно болезненным. Теперь при приобретении недвижимого имущества в городе  Ташкенте и Ташкентской области не будет требоваться наличие  постоянной  прописки в столице и столичном регионе.

Кроме того, поставленные задачи по обеспечению  верховенства закона, полному   обеспечению  независимости  судов, ликвидации коррупции, усилению институциональной  демократии, достижению  справедливости и правосудия при рассмотрении дел в судах свидетельствуют о значительных  реформах в судебно-правовой системе. Будут разработаны новая редакция Закона «О судах»,  проекты законов, регулирующих деятельность органов судейского сообщества, а также предусматривающих внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан, Кодекс об административной  ответственности, направленных на усиление гарантий  прав граждан и субъектов  предпринимательства.

В соответствии с третьим  направлением предусматриваются устранение всех имеющихся преград на пути к созданию  еще более широких возможностей для  предпринимателей, дальнейшая работа по привлечению из-за рубежа  современных технологий и инвестиций, достижение  конкурентоспособности нашей экономики, поддержка экспорта. Вместе с тем определены меры по разработке и широкому внедрению в экономику  цифровых технологий,  подключению  к электронным системам данных ведомств, учреждений и организаций. Также будут разработаны проект программы «Цифровой  Узбекистан – 2030», внедрены в жизнь самые передовые проекты  по развитию цифровой экономики.

В четвертом направлении Госпрограммы основное  внимание обращено на реализацию такой приоритетной  задачи, как сокращение бедности  в обществе. Основным средством решения  этого вопроса видится  обеспечение малоимущих представителей населения постоянным  источником  дохода, стабильной работой. Так, на базе  30 колледжей и в каждом районе  города  Ташкента  будут созданы моноцентры «Ишга мархамат» и центры профессиональной подготовки  для  обучения в них  безработных и членов  бедных семей основам предпринимательства и профессиям. Это позволит формировать у населения, особенно у молодежи и женщин, современные навыки ведения  бизнеса и предпринимательства.

Вопросы бедности нельзя решить только посредством  оказания  социальной помощи. Для  этого необходимо  пробудить у населения дух предпринимательства, усилить внутреннюю мотивацию и стремление людей к обретению соответствующих навыков и реализации в этой сфере. Вместе с тем важно осуществлять комплекс социальной  политики  по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости.

Как известно, любому государству не обойтись без стратегически мыслящих, грамотных и квалифицированных кадров, являющихся ключевой силой в  развитии науки, просвещения и инноваций. Воспитание  нового поколения  таких кадров сегодня считается самой приоритетной задачей. Поэтому  в своем Послании Олий Мажлису наш Президент уделяет  особое внимание необходимости дальнейшего развития науки, воспитания  молодежи с высокой духовностью. Именно в этих целях нынешний  год объявлен Годом  развития  науки, просвещения и цифровой  экономики. Без науки и просвещения нельзя развивать цифровую экономику. Опыт соседних стран показывает, что они активно внедряют новейшие  достижения  науки и техники в свою экономику. За счет развития  интеграции они уже ушли  вперед. Глава нашего государства справедливо указал: для  того, чтобы  мы были  конкурентоспособными на мировом  рынке, нам нужны  инновации, новые  знания. В Государственной  программе этим  вопросам уделено большое  внимание.

Так, в текущем году уровень охвата дошкольным  образованием будет доведен до 60 процентов с внедрением системы подготовки шестилетних детей к школе. В вузах в два раза будет сокращено количество предметов, не связанных с основной специализацией. Поэтапно в два раза будут увеличены параметры государственного заказа по приему на учебу в вузы на основе государственного гранта.

 Вопросы охраны  здоровья  населения также всегда  находились под пристальным вниманием  государства. Согласно Государственной  программе в нынешнем году по сравнению с прошлым годом в 1,3 раза возрастет обеспечение государственных медицинских организаций и населения лекарственными  средствами и  медицинскими изделиями.

В пятом  направлении определены  важнейшие задачи  по таким вопросам, как безопасность, религиозная толерантность, обеспечение межнационального согласия, ведение прагматичной и взаимовыгодной внешней политики. Здесь также предусмотрены  такие вопросы, как защита  конституционного строя  страны, ее суверенитета и территориальной  целостности, обеспечение  информационной  безопасности и совершенствование  системы защиты  информации, организация своевременных и адекватных действий против угроз в информационной сфере, укрепление межнационального и межконфессионального мира  и согласия, повышение оборонного потенциала  государства, могущества  и боеспособности  Вооруженных Сил Узбекистана, охрана окружающей  природной  среды, предупреждение  экологических проблем, отрицательно влияющих на генофонд страны.     

В общем, остается только отметить, что данная  программа является полномасштабным  планом действий не только для  правительства, парламента, государственных представительных и исполнительных органов, но и общественных институтов, всего нашего общества.

Каждым пунктом определены конкретные  задачи, подлежащие неукоснительному выполнению с учетом  их огромной  значимости для  прогресса  страны и благополучия  народа  в ближайшей и долгосрочной перспективе.

 

Мукадас УРАЗАЛИЕВА,

член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: