Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
06.03.2020

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЬГОТНЫМИ ОРДЕРАМИ ДОЛЖНО БЫТЬ ВНЕ КОРРУПЦИИ

В настоящее время среди  населения  возникают некоторые  нарекания в адрес  сферы  здравоохранения. В частности, причиной  недовольства является нехватка койко-мест в больницах, недостаточное  выделение  льготных ордеров  на  лечение в специализированных центрах. Особенно тревожит факт нехватки коек для  больных детей.

Так, например, если  в 2010 году  на 10 тысяч детей приходилось 34,2 больничные койки, то в 2018 году  этот показатель составил 24,6.  Понятно, что в связи с тем, что в некоторых областях не хватает койко-мест для  детей, их здоровью не  уделяется  достаточного внимания. Так, в Сурхандарьинской  области на каждые  десять тысяч детей приходится  15,2 койко-мест, в Хорезмской  области  – 18,2, в Кашкадарьинской  области – 20,1.

Согласно существующему  порядку, представители  населения, нуждающиеся  в социальной  защите, имеют право получать ордер на бесплатное лечение в больницах. В эту  категорию входят лица с  инвалидностью, одинокие престарелые и представители  малообеспеченных семей. Вызывает большое  нарекание  то, что количество льготных ордеров не соответствует количеству граждан, имеющих льготы на их получение.

Большую  часть поступающих от населения  обращений и вопросов, поднятых во время  встреч с населением, составляет вопрос о льготных ордерах. В связи  с этим данный вопрос недавно был поставлен на обсуждение заседания нашего комитета. В ходе его  изучения  мы побывали  в областях и попытались поговорить с людьми на эту тему. Однако это оказалось нелегко, потому  что в ряде областей невозможно было найти  человека,  ведущего учет льготных ордеров.

Если  проанализировать полученные  сведения, то истинное  положение дел  можно увидеть только в Ташкентской  области. В этой  области  систематически ведется мониторинг населения, нуждающегося в специализированной  медицинской помощи. В других областях этот вопрос  не изучается. Например, в 2020 году из всего населения Джизакской  области  в специализированной  травматолого-ортопедической помощи нуждаются  37 человек, однако ни одному  ребенку такая  помощь не была оказана. А в 2019 году в этом же регионе зафиксировано, что 63 ребенка нуждаются в лечении в отделении детской травматологии, а выделено аж 120 ордеров.

В данное время в Узбекистане основную часть летальных исходов составляют кардиологические больные. Такие больные много жалуются по вопросу получения льготных ордеров. Несмотря на это, в Джизакской области  в 2020 году отмечено, что потребность в льготных ордерах составляет всего лишь шесть единиц. Не учтены там и урологические  больные.

В Сырдарьинской области вообще не ведется учет  кардиологических и урологических больных, не изучена необходимость в стационарном  лечении. Потребность в 2020 году показана в форме  количества  больных, которые  не получили ордера  в 2019 году.

Общее количество населения  Андижанской  области  составляет более   3 млн человек, но больным, нуждающимся  в льготном  лечении, не уделяется  достаточного внимания.

В научно-практических специализированных центрах  больные, в основном,  лечатся  платно. При этом мы так и не смогли понять, как же определяется  стоимость лечения,  на основе каких показателей составляется  калькуляция. В ноябре 2019 года  в нескольких больницах города  Ташкента были  изучены  соответствующие  цены. Так,  установлено, что лечение в обычной травматолого-ортопедической   палате  (без стоимости  питания) стоит 134 тысячи сумов, за люкс-палату просят 160 тысяч сумов. Обычная палата акушерства и  гинекологии – 285 тысяч сумов, люкс-палата – 447 тысяч сумов. При этом питание, процедуры оплачиваются  отдельно. В других центрах можно увидеть подобные цифры.

Думаю, необходимо усовершенствовать оказание  населению специализированной  медицинской  помощи. Обеспечение  ордерами для  стационарного лечения  необходимо организовывать справедливо, вне коррупции. Для  этого целесообразно создать  электронный  список  больных, имеющих льготы, нуждающихся  в лечении в центре, наладить  он-лайн обеспечение  ордерами, обеспечить общественный контроль и участие  депутатов в данном направлении составить калькуляцию стоимости  услуг в центрах. Нормативные  документы принятые  в 2004 году следует пересмотреть с учетом  требований времени. Министерству  финансов в полном  объеме  финансировать лечение льготных больных. Необходимо отметить, что данный вопрос  взят нашим  комитетом  под строгий контроль.      

Максуда ВАРИСОВА,

заместитель председателя Комитета  Законодательной  палаты  Олий  Мажлиса  по вопросам охраны здоровья  граждан, член фракции НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: