Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
06.03.2020

УКАЗ, КОТОРОГО ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ

Великий полководец, государственный  деятель Амир Темур при управлении своей  громадной страной опирался на ответственных работников  махалли. Он с ними беседовал, советовался, поддерживал их деятельность.

В тот период развитие  махалли было непосредственно связано с развитием  национальной  государственности. Поэтому в период правления  Амира  Темура узбекская государственность заново формировалась, процветала, и махалли становились все краше, расширялись их полномочия.

И сегодня  глава нашей страны  уделяет особое  внимание поддержке института  махалли, расширению его полномочий. Недавно вышел Указ
Президента «О мерах по оздоровлению социально-духовной  атмосферы  в обществе, дальнейшей поддержке  института махалли, а также  поднятию на новый  уровень системы  работы с семьями и женщинами». Согласно этому указу, было создано Министерство по поддержке  махалли и семьи Республики Узбекистан.

Министерство разработает и будет осуществлять единую государственную политику по укреплению института семьи, по поддержке женщин и пожилых людей, защите их прав  и законных интересов.

Действительно, махалля и семья – это два  формирования, которые  нельзя представить отдельно друг от друга и, в свою очередь, нельзя представить семью без женщин. А представители  старшего поколения – это путеводная  звезда  наших семей, их украшение. Если всех их объединить, то получается  единая  система  махалли. Работу  махалли  организует председатель схода граждан махалли. Он как бы глава  большой  семьи. Это человек, который  знает условия, ситуацию в каждой семье. Граждане, живущие  в махалле,  по всем вопросам обращаются в первую очередь  в махаллю. В каждой  махалле  проживает более 2–3 тысяч семей, пять–шесть тысяч человек.

В махалле бывают беспокойные  семьи, семьи, находящиеся  на пороге  развода, случаются  конфликты  между свекровью и снохой, между мужьями и женами, а от этого страдают дети. В махалле бывают семьи, нуждающиеся  в социальной  защите, бедные семьи. Обеспечение  спокойствия  в махалле, профилактика  преступлений и другие  дела, всего более 200 задач возлагаются  на махаллю. В ней  бывают семьи, попавшие  в тяжелую ситуацию, потерявшие  кормильца, безработные, нуждающиеся в жилье, лица с инвалидностью, пенсионеры – махалля  должна  обо всех заботиться. Это все требует много сил, времени, знаний, опыта. Из этого видно, насколько обширен фронт работ. Благодаря  решению руководителя нашей страны для  упорядочения работы  в этой  системе, повышения эффективности и качества работы махалли принято постановление Президента «Об организации деятельности  Министерства по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан». Думаю, все наши  соотечественники это  поддерживают.

Сходы граждан освобождены  от выполнения лишних обязанностей. Создание  в них новых рабочих мест, внедрение вертикальной системы руководства  махаллей, поднятие  статуса председателей сходов  граждан махалли, повышение  их квалификации, заработной  платы, то что поставлены  конкретные  задачи по решению многих вопросов, которые ждали своего решения, – все это было мечтой представителей системы  махалли. Также  необходимо отметить, что будет налажена практика стимулирования работы  председателей сходов граждан  махаллей, которые  достигают хороших результатов.

Если  раньше  срок  полномочий председателей  махалли был три  года, то теперь он продлен до пяти  лет. Отныне будет три заместителя.  Инспектор профилактики теперь будет заместителем  председателя по правоохранительным вопросам. Он будет служит мостом между махаллей и органами внутренних дел. Все это будет создавать условия для  того, чтобы  имеющиеся  проблемы  решались целевым образом, адресно и доходили  до корней возникающих проблем.

Теперь в сходах граждан приоритетное  значение будет отдаваться  работе  с женщинами. У женщин, работающих в махаллях, повысится  статус, улучшатся материальные условия, заметно увеличится  размер их зарплаты.

Новое  министерство будет играть важную роль в достойной защите прав и интересов  женщин, в повышении авторитета  семьи  и женщины  в обществе. Если  женщину будут уважать  в семье, то от этого выиграет в первую очередь махалля и все общество. Это окажет положительное  влияние  и на жизнь окружающих ее людей.

Необходимо, чтобы  НДП Узбекис­тана наладила сотрудничество с Министерством  по поддержке махалли и семьи, вела  работу на местах по защите  интересов слоев населения, нуждающихся в социальной  помощи, которые считаются  электоратом  нашей партии, с малообеспеченными семьями, пенсионерами, женщинами, попавшими в сложную социальную ситуацию, безработными, женщинами, имеющими инвалидность. Через обеспечение в махаллях стабильной социально-духовной  атмосферы мы сможем поддержать женщин, повысить их веру в жизнь, в будущее.

Если мы будем совместно работать в вопросах предупреждения  семейных разводов, ранних браков и браков  между  родственниками, мы добьемся  положительных результатов.

Гулшан АСАТОВА,

заведующая  сектором по повышению  общественно-политической  активности  женщин ЦС НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: