Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
28.02.2020

В РАМКАХ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ

Вода является важнейшим ресурсом для поддержания жизни и источником всего живого на Земле. Присутствие воды для нас неоспоримо и обыденно. И мы даже не задумываемся о том, что запасы воды на планете уменьшаются с каждым днем. Между тем, дефицит пресной питьевой воды знаком человечеству с древнейших времен, и в последние десятилетия эта тема становится одной из глобальных проблем современности.

В сложившихся условиях установлено, что на сегодняшний день уже каждый шес­той человек в мире испытывает нехватку пресной питьевой воды. И ситуация по мере развития урбанизации, роста населения, увеличения промышленных и сельскохозяйственных потребностей в воде, а также глобальных изменений климата будет только усугубляться.

Проблема обеспечения пресной питьевой водой существует и в нашей респуб­лике. Руководство страны наметило ряд комплексных мер, позволяющих в ближайшее время в корне улучшить ситуацию. Контроль над исполнением реформ в вопросах обеспечения питьевой водой был возложен также на депутатов и сенаторов.

В рамках исполнения приоритетных целей и задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан
Шавкатом Мирзиёевым, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса в составе рабочей группы Комитета по экологии и охране окружающей среды посетили Ферганскую область для изучения вопроса обеспечения населения качественной питьевой водой.

Депутатов Законодательной палаты принял хоким Ферганской области
Ш. Ганиев, который ознакомил парламентариев с положением дел в сфере обеспечения области водоснабжением, предложив помощь и содействие в осуществлении проведения мониторинга данной сферы. Депутаты встретились с ведущими специалистами системы водоснабжения и провели контрольно-аналитическую работу на объектах, подлежащих проверке. Также члены парламента пообщались с жителями тех районов города Ферганы и области, где ранее были проблемы с водой.

Так, в микрорайонах в целом ситуация благоприятная, и население обеспечено питьевой водой. Люди обращались с пожеланиями провести дополнительные арыки для полива зеленых насаждений возле многоэтажек.

Серьезная реконструкция в сфере водоснабжения осуществлена руководством Ферганской области в Ташлакском районе. Здесь от местной станции водоснабжения, использующей запасы артезианских вод, в каждый дом подведены трубы с качественной питьевой водой, заменены старые краны и колонки, установлены счетчики. Жители района с благодарностью отзывались о заботе, которую проявляют государство и руководство области.

В Узбекистанском районе ведется масштабное сооружение водопроводных артерий, построена и готова к сдаче в эксплуатацию современная станция водоснабжения. Необходимо только подключение электроэнергии для подачи воды жителям. По словам специалистов, этот вопрос решится в ближайшие дни.

Также специалисты отмечают, что средства из государственного финансирования для реализации намеченных приоритетных задач по обеспечению жителей Ферганской области питьевой водой поступают частями. По мере поступ­ления средств осуществляется процесс реконструкции старых и строительство новых объектов водоснабжения в махаллях.

По итогам контрольно-аналитической работы депутатов был составлен подробный отчет с рекомендациями, проведено совещание с сотрудниками сетей водоснабжения.

Елена БАБЕНКО,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: