Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
20.02.2020

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ЗАКОНОТВОРЧЕСТВУ

Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева  Олий Мажлису является програм­мным документом и стратегией действий страны не только на нынешний год, но и на ближайшую перспективу. Оно свидетельствует о системности принимаемых решений с учетом экономических, политических, социальных и демографичес­ких факторов.

Смысл и содержание, определенные в названии Года развития науки, просвещения и цифровой экономики, воплощают в себе векторы социально-экономического развития страны в 2020 году. Задачи года выполнимы при эффективном использовании достижений науки, интеллектуального потенциала и широком внедрении инноваций не только в реальной экономике, но и в общественной деятельности, повседневной жизни каждого человека.

Президент нашей страны в Послании Олий Мажлису особо подчеркнул роль инноваций, которые выступают главным фактором экономического роста постиндустриальных стран. Развитие инноваций позволяет предприятию, отрасли или региону быть конкурентоспособным, выйти на внешние рынки и увеличить долю рынка, быть лидером в бизнесе. Для разработки инноваций необходимы исследование, генерация новых идей, опытно-конструкторские разработки, что проявляется в виде нового продукта или услуги. Кроме того, для развития инноваций должна быть конкурентная среда или, другими словами, рынок свободной конкуренции. Принимаемые меры в области экономических реформ направлены на решение этих задач.

Послание Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису определило основные направления и задачи для парламента. В этой связи процесс разработки закона возлагает большую ответственность на депутатов, и для его выполнения необходимо коренное изменение стереотипов мышления депутатов как представителей народа в парламенте страны. Для того, чтобы законы соответствовали современности, необходим новаторский и системный подход к разработке новых законов с учетом интересов общества, развития технологий и инноваций, изменяющихся условий рыночной и окружающей среды, их направленности на перспективу. Только при таком подходе законы будут приносить пользу людям, содействовать развитию конкурентной среды, создавать условия для создания и внедрения инноваций и в целом способствовать социально-экономическому развитию нашей страны.

Более того, как подчеркнул Президент нашей страны на первом заседании ­Законодательной палаты Олий Мажлиса, нынешние депутаты избраны в исторически важное время, и необходимо «принимать законы для народа и вносить вклад в благополучие населения». Поэтому для депутатов при разработке законов основным критерием является социальная ориентированность законов и принимаемых решений. В этой связи необходимо учитывать, чтобы законы, принимаемые парламентом, содержали социально-экономическую обоснованность, были состыкованы между собой с точки зрения не только юриспруденции, но и социальной прагматичности. С точки зрения юриспруденции их стыковка часто обеспечивается, но иногда  это трудно сказать относительно экономической обоснованности и социальных выгод для общества. Как обозначено в Послании, критерием эффективности и реализации принимаемых решений должна быть их направленность на достижение конкретного результата в интересах населения.

Как подчеркнул Президент в Послании Олий Мажлису: «Депутатство – это деятельность, которая требует от человека очень большого интеллектуального потенциала, непрерывного труда, изучения и ответственности». Поэтому нам, депутатам, необходимо иметь инновационный подход к законотворчеству, ведь каждый закон –  своего рода стратегическое решение, которое определяет будущее развитие нашей страны и благосостояние народа в целом.

Зухра ШАДИЕВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: