Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
07.02.2020

НДП Узбекистана: приоритетные задачи

Изменение мышления людей, их отношения к жизни мы должны  начинать с самих себя, с ответственного отношения к работе.

Совместное заседание Исполкома Центрального Совета НДП Узбекистана  и  фракции партии  в Законодательной палате было организовано в форме видеодиалога. В мероприятии приняли участие активисты местных партийных организаций, около 500 депутатов местных Кенгашей собрались в территориальных студиях.

На заседании еще раз изучены инициативы, выдвинутые нашим  Президентом в Послании Олий Мажлису, уточнены и обсуждены задачи, стоящие перед партийными организациями и депутатскими объединениями.

Заседание открыл председатель Цент­рального Совета НДП Узбекистана, руководитель фракции партии в Законодательной палате Улугбек Иноятов.

– В Послании Президента обращено внимание на самые актуальные и насущные вопросы, – сказал лидер партии. – Все они важны, потому что служат непосредственно интересам народа, прогрессу страны. В частности, в качестве актуальной задачи определено, что при принятии наиболее важных решений, касающихся социально-экономической жизни страны, необходимо советоваться с общественностью. Мы все должны глубоко осознать, что эффективное претворение в жизнь этой идеи возлагает большую ответственность на институты  гражданского общества, негосударственные  организации, особенно политические  партии.

Как отметил наш Президент, нам предстоит долгий и непростой путь. Всех нас касается призыв – стремиться всегда вперед, обретать современные знания, честно и плодотворно трудиться. Только благодаря этому может существенно измениться к лучшему и наша жизнь, и все наше общество.

В Послании в качестве одной из главных задач отмечено повышение уровня жизни населения, усиление его социальной защиты. В этом  направлении определены конкретные и важные цели. Большинство этих задач наши депутатские объединения ставили в течение многих лет, но затруднялись найти их решение. По сравнению с другими партиями это возлагает на нас вдвое больше  ответственности, поэтому мы все должны еще больше сплотиться во имя их реализации.

 

Уменьшение количества малообеспеченных граждан, нуждающихся в социальной защите, превращение их в активных членов общества является основной целью нашей партии. Зададим себе вопрос: кто сегодня является малоимущим человеком? Почему он попал в такую сложную ситуацию? Конечно, на эти вопросы можно ответить, глядя с разных точек зрения. Когда речь идет о малообеспеченном человеке, перед нашими глазами встает образ того, кто своевременно не получил хорошие знания, не овладел нужной профессией, не смог адаптироваться к современным требованиям. У таких людей прежде всего должно измениться мышление и отношение к жизни. Президент в этом вопросе выдвинул важную идею: государство и  общество должны помогать малообеспеченным  людям, обеспечить их достойной работой путем профессиональной переподготовки, если нужно, учить навыкам предпринимательской деятельности.

НДП Узбекистана смотрит на эту важную идею  как на приоритетную задачу, созвучную достижению своих программных целей. В системе нашей партии осуществлялись несколько проектов по оказанию помощи нуждающимся  семьям в налаживании своего дела. В ходе  их выполнения были  достигнуты определенные  практические результаты, однако, исходя из сегодняшних высоких требований, мы должны заново перепланировать нашу  работу и проекты, – отметил У. Иноятов.

Во-первых, следует глубоко изучить Послание Президента Олий Мажлису, широко разъяснять выдвинутые в нем предложения и инициативы среди  населения.

Во-вторых, необходимо наладить систему диалога с народом с участием членов фракции в Законодательной палате и депутатов местных Кенгашей. В частности, через депутатов местных Кенгашей уточнить имеющиеся  проблемы и систематизировать их. Каждый депутат с целью решения  проблем населения на своей  территории должен вести  постоянную работу  с Общественными приемными. Очень важно, чтобы члены фракции в определенные сроки организовывали встречи с избирателями и вносили вопросы, поднятые избирателями, на рассмотрение парламента.

В-третьих, следует готовить вопросы по выполнению важных социальных задач, указанных в Послании, на организуемые парламентом правительственные часы.

В-четвертых, нам нужно готовить предложения, исходя из программных целей партии к документам, которые запланированы правительством и местными хокимиятами для обеспечения темпов экономического роста.

В-пятых, еще более усилить парламентский и депутатский контроль за целевым и адресным расходованием бюджетных средств.

В-шестых, необходимо готовить соответствующие предложения в направлении сокращения лицензируемых видов деятельности, на которые дается разрешение. Еще более упростить правила и процедуры и по ним готовить предложения, исходя из интересов электората. При этом следует особое внимание обратить на создание достойных, законных условий для наших соотечественников, которые получают доход, обеспечив свою занятость.

В-седьмых, с целью обеспечения занятости и поддержки мигрантов, вернувшихся из-за рубежа, на основе бесплатной аренды выделять посевные  площади и также готовить соответствующие предложения по этому вопросу. На основе их интересов и опыта, накопленного за рубежом, помочь им наладить свое дело.

В-восьмых, следует подготовить предложения фракции и партийных групп в местных Кенгашах в правительственные программы по ускорению реформ в сельском хозяйстве, в системе управления этой отраслью для оптимального использования водных и земельных ресурсов, в том числе о ликвидации государственных заказов,  и внести эти предложения в Кабинет Министров.

В-девятых, исходя  из наших программных целей, совместно с партийной фракцией разработать предложения по совершенствованию законодательства, направленного на повышение полномочий и ответственности местных органов исполнительной власти. При этом  особое  внимание обратить на совершенствование механизма подотчетности областных и районных хокимов по выполнению своих программ перед областными Кенгашами. Нам необходимо выработать свои предложения о внедрении института запроса в деятельность Кенгашей местных представительных органов.

В-десятых, с целью повышения независимости и прозрачности  деятельности судебной власти изучать и систематизировать проблемы, касающиеся судов на местах.  Выявленные  вопросы представлять соответствующей организации и фракции партии в парламенте.

В-одиннадцатых, систематически представлять предложения по уменьшению безработицы среди населения, повышению доходов граждан и семей. Так, в Государственную программу по содействию занятости в 2020 году, которая разрабатывается правительством, необходимо подготовить наши предложения по заслушиванию в парламенте информации о деятельности Агентства по вопросам внешней трудовой миграции по изучению им состояния рынка труда зарубежных государств, нуждающихся в рабочей силе, и развитию с ними сотрудничества.

В-двенадцатых, нам следует выступить с инициативой о разработке  проектов законов «О прожиточном минимуме» и «О минимальных государственных социальных стандартах» для повышения уровня жизни  нашего населения и формирования системы достойной оплаты труда, повышения реальных доходов населения.

В-тринадцатых, пересмотреть порядок назначения и выплаты пенсий   и социальных пособий, разработать предложения по реформированию этой системы.

В-четырнадцатых, с участием специалистов глубоко изучить вопросы  дальнейшего совершенствования системы науки, современного и непрерывного образования.

В-пятнадцатых, изучить ситуацию по всей республике для подготовки предложений в разрабатываемые  программы по социальной адаптации воспитанников домов «Мехрибонлик», в частности по обеспечению их работой и жильем.

В целях разработки тщательно подготовленных предложений по важнейшим из этих направлений на основе учета интересов нашего электората создать рабочие группы из депутатов, активистов партии и специалистов. В результате этого будут достигнуты конкретные и эффективные результаты в нашей работе по выполнению задач, поставленных в Послании.

Также лидер НДП Узбекистана отметил, что предложения партии по практическим  делам и актуальным  социальным  вопросам, вытекающим из Послания Президента Олий Мажлису, необходимо активно и в действенной  форме освещать как на сайте  партии, так и в СМИ и социальных сетях.

На заседании особое внимание обращено на усиление деятельности депутатов и партийных групп: необходимо добиться, чтобы они разрабатывали  конкретные предложения. Члены фракции, лидеры территориальных партийных организаций высказали  свои  мнения по вопросам повестки дня.

Халилла ЕШИМБЕТОВ, председатель
Каракалпакского республиканского совета  НДП Узбекистана:

– Послание нашего Президента парламенту весь наш народ, в частности каракалпакстанцы, восприняли с глубоким вниманием. В нем выдвинуты  задачи по развитию нашего общества, повышению уровня жизни населения, воспитанию молодого поколения и по другим важным направлениям.

Необходимо признать, что за последние три года государство приблизилось к народу, начало работать во имя его интересов. Поэтапно решаются проблемы, имеющиеся в социальной сфере, что полностью отвечает целям и задачам нашей партии.

В каждом выступлении главы нашего государства уделяется особое  внимание социальным вопросам, указываются пути решения актуальных проблем, которые беспокоили население в течение многих лет. Сегодня  главной целью реформ является улучшение жизни народа и обогащение ее содержания, свободная жизнь граждан, активное развитие предпринимательской деятельности.

Откровенно говоря, создаются широкие возможности для того, чтобы  население, в частности молодежь, получало достойное образование. Поставлены задачи по увеличению доли государственных грантов на поступление в вузы в два раза, созданию для девушек дополнительных льгот в некоторых направлениях, которые важны для получения степени бакалавра, определен трехлетний срок обучения для шести направлений педагогического образования. Таким путем в нашем обществе обеспечивается социальная справедливость. Выдвинуты инициативы по коренному реформированию сферы дошкольного и общего среднего образования. Например,
Президент с особым  акцентом  подчеркнул, что «мы поставили перед собой цель войти в ряд развитых государств и сможем достичь ее, только проводя ускоренные реформы, опираясь на науку, просвещение и инновации».

В 2020 году в Нукусе будет построен ИТ-парк для молодежи. Это даст возможность нашим детям быстро овладевать современными знаниями и навыками.

Вообще, в Послании Президента парламенту ясно указаны задачи, которые должны быть осуществлены для  нашего сегодняшнего и будущего дня. Выслушав речь руководителя нашей страны, я решил все свои силы, знания и возможности направить на осуществление указанных инициатив. И ради этого я готов неустанно работать.

Олим РАВШАНОВ, председатель Кашкадарь­инского областного совета НДП Узбекистана:

– В целях социальной защиты малообеспеченных слоев населения им выплачиваются социальные пособия, оказывается материальная помощь. Но этого недостаточно для нормального проживания. Мы бываем на местах и изучаем проблемы населения. Много обращений поступает во время выездных Общественных приемных НДП Узбекистана. В ходе этой работы мы видим, что представителям малообеспеченных слоев населения не хватает получаемых социальных пособий и материальной помощи на повседневные нужды.

В Послании руководитель страны выдвинул альтернативные пути решения  этого вопроса. То есть он поставил задачу сократить бедность путем создания достойных рабочих мест представителям малообеспеченных слоев населения, обучения их предпринимательству.

Наша партия продолжает работу в этом направлении. Малообеспеченные граждане широко привлекаются к семейному  предпринимательству. Мы считаем приоритетной задачей ведение  эффективного общественного контроля за созданием новых рабочих мест.

Кроме  того, в Послании есть предложения по внедрению более совершенной  системы выплаты социальных пособий, пересмотру критериев назначения пособий и созданию открытой и справедливой системы при их назначении. Отмечалось, что в текущем году необходимо создать единую и действенную систему по социальной  поддержке и работе с престарелыми, в том числе с одинокими пожилыми людьми, а также следует пересмотреть размеры социальных платежей, выделяемых для этой категории граждан. Мы как политическая сила, поставившая своей целью защиту интересов таких людей, должны выдвигать свои конкретные предложения в этом  направлении.

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: