Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.09.2019

ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ НУЖДАЮЩИХСЯ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ

Народно-демократическая партия Узбекистана является сторонником последовательного осуществления социальных реформ в стране. В этих целях партия строит свою деятельность на таких идеях, как всестороннее изучение, отражение и защита интересов  нуждающихся в особой поддержке слоев населения. Именно такая цель является основой и новой Программы, и Предвыборной программы партии.

По инициативе Центрального Совета НДП Узбекистана в городе Навои ­Навоийской области состоялся практический семинар, посвященный обсуждению проекта новой Предвыборной программы НДП Узбекистана. В нем приняли участие ответственные работники Центрального Совета, Навоийского областного совета партии, председатели районных и городских советов, представители партнерских организаций, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, члены партии.

Семинар открыл председатель Навоийского областного совета НДП Узбекистана Максуд Нуруллаев.

– Предстоящие выборы пройдут в новых правовых условиях.  Нынешние условия, когда между партиями усилился дух конкуренции, возлагает на политические партии большую ответственность, – сказал он. – Безусловно, Программа и Предвыборная программа партии должны быть всесторонне продум анными, полностью отражать волнующие электорат проблемы и вопросы. В соответствии с проектом новой Предвыборной программы нашей партии политическая позиция НДП Узбекистана исходит из принципа сильной социальной защиты. Это означает, что Народно-демократическая партия Узбекистана придерживается такого взгляда, как необходимость принятия во внимание интересов нуждающихся слоев населения в определении дальнейших путей стабильного развития страны.

Согласно проекту Предвыборной программы, определение пенсионного обеспечения и социальных пособий пенсионерам, нетрудоспособным лицам с инвалидностью, одиноким престарелым, детям-сиротам и другим уязвимым слоям населения должно быть основано на критериях нацио­нальных целей и задач устойчивого развития до 2030 года. Для этого необходимо реализовать ряд важных задач.

Здесь может возникнуть вопрос. Почему партия выдвигает именно эти идеи и цели? Ответ один: успешная реализация этих задач обеспечит социальную стабильность в обществе, устойчивую социальную обстановку для эффективной реализации реформ и дальнейшего развития страны. А самое главное, эти цели и задачи определены, исходя из интересов тех социальных слоев населения, которых защищает наша партия.

В ходе практического семинара состоялось подробное обсуждение новой Программы и Предвыборной программы партии. Были получены важные предложения по дальнейшему совершенствованию документов, их дальнейшему приближению к народу, исходя из уровня социально-экономического развития регионов.

По мнению депутата Навоийского областного Кенгаша народных депутатов Назиры Тогаевой, в Предвыборную программу необходимо внести вопрос об адаптации под жилье зданий бывших профессиональных колледжей и их передаче социально нуждающимся слоям населения на основе льготных кредитов. Это сыграет важную роль в дальнейшем повышении жизненного благополучия граждан.

Начальник отдела областного управления здравоохранения, активист партии Отабек Сафаров выдвинул предложение об улучшении качества протезно-ортопедической продукции и технических средств реабилитации, предоставляемых государством лицам с инвалидностью. Для этого необходимо увеличить выделяемые на эти цели бюджетные средства, закупать подобную продукцию не на бирже, а напрямую у предпринимателей на основе договора. Принимая во внимание тот факт, что в стране цены на протезно-ортопедические изделия довольно высокие, необходимо обеспечить выделение коммерческими банками беспроцентных долгосрочных кредитов на приобретение таких изделий.

Особенно злободневным стало предложение председателя Кизилтепинского районного совета НДП Узбекистана, депутата районного Кенгаша народных депутатов Фазлиддина Темирова, которое единодушно поддержали все участники семинара.

– Сегодня несколько детей из одной семьи обучаются в высших учебных заведениях по контракту. С другой стороны – расходы на продукты, коммунальные услуги… Таким образом оплата обучения в вузе для этих семей является серьезной проблемой. Следовательно, семьям, в которых несколько детей учатся на основе контракта, необходимо предоставить определенные льготы.

После заслушивания докладов участники обменялись мнениями по интересующим вопросам. Все предложения к новой Программе и Предвыборной программе партии были обобщены и представлены экспертной группе.

В завершение семинара активисты партии и депутаты ознакомились с материально-технической базой Навоийского областного центра реабилитации инвалидов, созданными в учреждении условиями, уровнем обеспеченности протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. Были выявлены актуальные проблемы в системе, намечены соответствующие задачи по их решению.

 

Информационная служба

Центрального Совета НДП Узбекистана 

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: