Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.09.2019

НДП УЗБЕКИСТАНА: ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ,

актуальные проблемы, конкретные решения

В декабре текущего года пройдет важное общественно-политическое событие в жизни нашей страны – выборы в парламент и местные Кенгаши народных депутатов. Данные выборы, которые пройдут в новых организационно-правовых условиях, возлагают на политические партии еще большую ответственность.

В эти дни продолжается разработка новых программ и предвыборных программ политических партий. В целях обеспечения жизненности этих важных документов всесторонне изучаются проблемы и заботы электората, анализируются актуальные проблемы, препятствующие развитию территорий, уделяется особое внимание их эффективному решению. В свою очередь по этим важным задачам в программные документы партий вносятся соответствующие предложения.

Народно-демократическая партия Узбекистана в ходе встреч и бесед, проводимых с активистами, депутатами и членами партии, также уделяет особое внимание дальнейшему усовершенствованию своей Программы и Предвыборной программы партии, определению важных задач исходя из состояния развития областей, городов и районов.

Итак, какие важные предложения выдвигаются при подготовке Программы и Предвыборной программы партии? Какова их роль в защите интересов электората, повышении жизненного благополучия населения, дальнейшем развитии нашей страны?

Халилла Ешимбетов, председатель ­Каракалпакского республиканского совета НДП Узбекистана:

– Для обеспечения хорошей жизни людей, создания для них достойных условий жизни важное значение имеет развитие коммунальной сферы. Данный вопрос созвучен с программными целями нашей партии, поэтому в Предвыборной программе этому направлению уделено особое внимание. Думаю, необходимо расширить спектр охвата данного вопроса. Так, очень важно обеспечить открытость информации в коммунальной сфере, усилить общественный контроль за установкой тарифов на коммунальное обслуживание населения. Во время встреч и открытых диалогов с народом от граждан поступает много обращений и вопросов в данном направлении.  Обеспечив полную открытость информации в коммунальной сфере, мы сумеем  повысить  ответственность поставщиков коммунальных услуг, предупредить потери, не связанные с производством.

Абдулхамид Нурматов,председатель Андижанского областного совета НДП Узбекистана:

– Прежде всего, следует отметить, что в новой Программе нашей партии уделено особое внимание вопросам социальной защиты, что активно поддерживается большинством граждан. Ведь сегодня это является актуальной жизненной задачей, включающей в себя такие важные вопросы, как повышение социальной активности людей увеличение их материальных доходов.

В этой связи я хотел бы высказать свое предложение к пункту 16 Предвыборной программы. Считаю, что пришло время систематизировать все принятые в нашей стране нормативные акты, касающиеся адресной социальной защиты нуждающихся слоев населения, и объединить их в единый кодекс. В нем необходимо четко указать порядок регистрации людей, нуждающихся в социальной поддержке, малообеспеченных семей, порядок определения инвалидности, оказания медицинских услуг, а также предоставляемые им права, льготы и обязанности.

Зулфия Туйева, председатель ­Бухарского областного совета НДП Узбекистана:

– На сегодняшний день большая часть населения нашей страны проживает в сельской местности, а большинство сельских женщин работает в фермерских хозяйствах. Однако действующим законодательством не обеспечены гарантии труда этих женщин.

В статье 23 Закона Республики Узбекистан «О фермерских хозяйствах», принятого 30 апреля 1998 года, определены нормы трудовых отношений работников фермерских хозяйств. В соответствии с законом, трудовые взаимоотношения между фермерским хозяйством (работодателем) и его работниками регулируются в соответствии с законодательными актами на основе трудового договора (контракта). Однако сегодня не все фермерские хозяйства заключают трудовые договора с женщинами, нанимающимися в них для работы.

Оплата труда работников фермерских хозяйств осуществляется на основе договоренности в форме денежных средств или натуры, что становится причиной возникновения ряда проблем в будущем при оформлении пенсии. В соответствии с законом, руководитель и работники фермерского хозяйства получают государственное социальное страхование.  Назначение и выплата им пенсий и пособий по государственному социальному страхованию осуществляются на основе установленного законом порядка. Однако в предоставляемых фермерскими хозяйствами сведениях указываются лишь тири–пять работников, а труд наемных работников так и остается без соответствующих гарантий.

Я глубоко убеждена в том, что если мы внесем в новую Программу партии вопрос о защите интересов и материальной поддержке женщин в качестве одной из главных целей нашей партии, то тем самым сумеем защитить и обезопасить от возможных проблем тысячи женщин, трудящихся в фермерских хозяйствах.

Шерзод Содиков, заведующий сектором Центрального Совета НДП Узбекистана:     

– Я думаю, что во всех высших учебных заведениях нашей страны необходимо уравнять стоимость контрактов, выплачиваемых за получение образования. Например, стоимость контрактов за обу­чение в Ташкентском финансовом институте, Ташкентском государственном юридическом университете, Университете мировой экономики и дипломатии, Ташкентском государственном экономическом университете, а также медицинских вузах на порядок превышает стоимость учебы в других вузах. Однако во всех высших учебных заведениях студентам выплачиваются одинаковые стипендии. Дети из малообеспеченных и нуждающихся семей, поступившие в вышеперечисленные вузы на платно-контрактной основе, сталкиваются с определенными трудностями при выплате суммы контракта.

Хусниддин Шарипов, председатель Пастдаргомского районного совета НДП Узбекистана:

– В результате изучения проблем инвалидности выяснилось, что большинство лиц с инвалидностью – женщины. Причиной этого зачастую являются низкая медицинская грамотность, невнимательное отношение к своему здоровью, несвоевременное лечение последствий родов. Второй вопрос – предупреждение инвалидности или выявление заболеваний на ранних стадиях. А это напрямую касается деятельности скрининг-центров. Как известно, такие центры функционируют в основном в областных центрах, в то время как некоторые районы расположены на расстоянии 100–150 километров от них. Очевидно, что регулярные поездки в скрининг-центры становятся большой проблемой для беременных женщин, проживающих в отдаленных районах. Поэтому такие центры необходимо организовать в каждом районе и оснастить необходимым медицинским оборудованием. Это не только создаст большие удобства для беременных женщин, но и будет играть важную роль в предупреждении серьезных болезней, которые могут привести к инвалидности.

Гулшан Асатова, заведующая сектором повышения общественно-политической активности женщин Центрального Совета НДП Узбекистана:

– Прежде всего мы должны уделить внимание такому важному вопросу, как подготовка новой Программы партии на понятном, доступном для народа языке, четко указать в ней все поставленные задачи. Я думаю, что в Предвыборную программу необходимо включить вопрос о внедрении практики выявления активных, инициативных женщин, обладающих глубокими политическими знаниями, и их рекомендации на руководящие должности. Это будет играть важную роль в повышении активности женщин в обществе, поддержке их талантов и способностей.

Кроме того, необходимо серьезно подумать и об усилении парламентского и депутатского надзора за предоставлением доступного жилья женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, женщинам с инвалидностью, матерям-одиночкам.

Необходимо проводить индивидуальную работу с безработными, женщинами, нуждающимися в социальной защите, а также женщинами с инвалидностью, имеющими возможность работать. Следует усилить работу по обеспечению их занятости, улучшению условий труда, привлечению женщин, особенно проживающих в сельской местности, к семейному и частному предпринимательству. Мы регулярно проводим встречи и беседы с женщинами в селах и махаллях. В ходе диалогов видим, что большинство женщин владеют профессиями и народными промыслами, имеют желание работать. Нам необходимо оказывать им необходимую помощь, правильно направлять их способности. 

Другой важный вопрос. Во время встреч с женщинами многие из них спрашивают, почему декретный отпуск не включается в пенсионный возраст. Некоторые женщины выходят на работу после двух-трех декретных отпусков подряд, что в сумме получается довольно много. Мы считаем, что в целях социальной защиты женщин необходимо включить в законодательство вопрос о причислении  отпусков по уходу за ребенком в пенсионный возраст, назначении пенсионного возраста согласно стажу.

Равшан Хомитов, заведующий сектором повышения общественно-политической активности молодежи Центрального Совета НДП Узбекистана:

– Вопросы обеспечения социальной защиты населения, создания для граждан с ограниченными физическими возможностями таких же условий, как для других членов общества, занимает важное место в программных целях нашей партии. Исходя из этого, мы разработали ряд предложений в данном направлении. Например, в целях развития чтения среди незрячей молодежи, а также их знакомства с периодическими изданиями необходимо наладить выпуск специальной газеты на шрифте Брайля, организовать в каждом регионе республики типографии, печатающие литературные издания на данном шрифте. Это будет служить повышению грамотности незрячих, росту их осведомленности о событиях, происходящих в стране и мире.

Комментируя поступившие предложения, заведующий отделом Центрального Совета НДП Узбекистана Боймурот Юсупов сказал:

– Как всем хорошо известно, в программных целях нашей партии приоритетное значение имеет вопрос защиты интересов лиц с инвалидностью, а также членов их семей. Исходя из этого, в новую Предвыборную программу партии необходимо включить такие важные задачи, как поддержка лиц с ограниченными физическими возможностями, повышение их интереса к жизни, обеспечение равных прав наряду с другими членами общества. Бесспорно,  в проекте Предвыборной программы данному вопросу уделено отдельное внимание. Однако следует признать, что вне поля зрения остались несколько важных направлений, связанных с жизненными потребностями лиц с инвалидностью.

Например, принятие Закона «О социальных рабочих местах» будет способствовать повышению уровня трудоустройства лиц с инвалидностью. Ведь в нашем обществе много тех, кто, несмотря на ограниченные физические возможности, владеет различными профессиями, народными промыслами, имеет большое желание и стремление заниматься полезным делом. Именно таким людям мы должны оказывать необходимую помощь, создавать для них необходимые условия,  обеспечивать  законные основы для их труда. Если они будут заниматься полезным трудом, вносить свой вклад в благополучие своей семьи, то это укрепит их уверенность в себе, повысит их стремление и интерес к жизни.

Лазиза ШЕРОВА,

ответственный работник Информационной службы

Центрального Совета НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: