Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
30.08.2019

НАСТОЯЩУЮ ОЦЕНКУ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДАСТ НАРОД

В нашей стране демократические реформы по своей сути и содержанию поднялись на совершенно новый этап. На основе задач, определенных в Стратегии действий, на практике осуществляются принципы многопартийности, политического плюрализма, разнообразия мнений.

 

Подъем на новый уровень нашей жизни с демократической точки зрения во многом зависит от сегодняшней деятельности политических партий, их настойчивости и инициативности. Однако мы должны признать, что Народно-демократическая партия Узбекистана пока не работает в соответствии с теми высокими требованиями, которые перед нами ставит само время. В этом мы еще раз убедились после рассмотрения нашей деятельности, прошедшей с выборов 2014 года, на основе критико-аналитического подхода.

На встрече Президента нашей страны с лидерами политических партий было обращено внимание на актуальные вопросы, связанные с тщательной подготовкой к выборам в парламент и местные Кенгаши, на особенности и значение очередных выборов. Мы глубоко осознали, что в вопросах углубления демократических процессов на политические партии возлагаются большие ответственные задачи.

«Любая политическая партия может считаться политической силой только тогда, когда идет в ногу со временем, способна соответствовать жестким требованиям современности», – отметил Президент. Действительно, если мы не будем достойны тех задач, которые перед нами ставит жизнь, мы не сможем найти свое место в обществе.

Конечно, за последние годы в результате последовательных реформ общественно-политическая активность и политико-правовая культура наших граждан намного повысились. Сегодня избиратели знают, за какую программу и за каких кандидатов им стоит голосовать.

В этих исторических условиях каждая политическая партия, вступающая в выборы, должна прежде всего тщательно подготовить предвыборную программу, пополнить ее жизненными идеями. Самое основное – требуется выдвигать предложения, в результате которых будут решены проблемы, беспокоящие население. Наша партия в процессе подготовки к выборам уделяет этим вопросам большое внимание.

При разработке Предвыборной программы за основу берутся три идеи: социальное равенство и справедливость, социальная солидарность, социальная демократия.

При определении путей достижения этой цели наша партия считает, что в первую очередь необходимо исходить из интересов слоев населения, нуждающихся в целевой социальной защите государства и общества. Эффективное использование растущего экономического потенциала страны является важным условием основного фактора дальнейшего укрепления социальной стабильности и гражданского общества, стабильного социально-экономического развития.

При разработке Предвыборной программы нашей партии этому вопросу уделяется особое внимание. Проект программы с участием экспертов и специалистов был несколько раз глубоко обсужден в Центральном Совете НДП Узбекистана. В данное время проект программы всесторонне рассматривается и анализируется в территориальных партийных организациях всех уровней, а также партийных группах от НДП Узбекистана в местных Кенгашах народных депутатов совместно с рядом организаций – социальных партнеров.

Мы должны добиться, чтобы действия всех партийных формирований были направлены на исполнение Предвыборной программы. Для этого необходимо, чтобы в ней содержались конкретные идеи и задачи. С этой целью мы решили составить Предвыборную программу на основе инновационного подхода в форме «пирамиды». При этом программные идеи и задачи будут формироваться в соответствии с механизмом «округ – район (город) – область – республика». Согласно этому мы планируем определить по каждой территории самые важные проблемы и вопросы.

Наша основная цель – по возможности полнее охватить проблемы слоев населения, нуждающихся в социальной поддержке, которые мы берем под свою защиту. Самое важное – решать эти проблемы планомерно и систематически.

Политические партии в нашей стране часто критикуются за мероприятия, которые проводятся шаблонно, для «галочки», проще говоря, попусту. Если мы оперативно и за короткий срок не изменим навыки, сформировавшиеся в течение многих лет, то не сможем завоевать внимание и доверие избирателей.

Поэтому наша партия усилила внимание к актуальным социальным вопросам нашей страны, которые беспокоят многих. Как известно, последнее время причиной путаницы является то, что нет конкретных критериев в определении уровня «малообеспеченности». В результате этого при назначении социальных пособий, оказании материальной помощи наблюдается ряд недостатков. Эта проблема возникла не вчера и не сегодня, однако наша партия до сих пор не высказала своих практических предложений. В связи с этим мы запланировали создание рабочей группы для изучения международной практики в этом направлении.

Также Предвыборной программой предусматривается задача укрепления в законодательстве нашей страны таких принципов, как прожиточный минимум и потребительская корзина.

Еще один вопрос связан с тем, что в отдаленных сельских местностях очень высока потребность в учителях для общеобразовательных школ, врачах, специалистах других социальных сфер. Здесь вопрос в основном упирается в то, что для хороших специалистов не созданы благоприятные условия. Эти проблемы, приобретая большой размах, оказывают отрицательное влияние на социальное развитие наших сел. Данный вопрос непосредственно связан с программными целями нашей партии. В то время как об этой проблеме уже много раз говорилось на различных заседаниях и мероприятиях, конкретных практических предложений не было.

Чтобы привлекать квалифицированных специалистов на работу в отдаленных селах и у них был стимул для этого, актуальное значение приобретает создание соответствующего механизма и его закрепление на законодательном уровне. Мы предусматриваем подготовить свои предложения по данному вопросу.

В нашем обществе скопилось много проблем по получению образования лиц с инвалидностью и обеспечению их занятости. Также сегодня на низком уровне находится материальная и финансовая обеспеченность тех организаций, которые сами призваны защищать их права. Откровенно говоря, этот вопрос много раз упоминался на различных мероприятиях нашей партии, но с нашей стороны в этом направлении не было проявлено настойчивых действий. Ограничивались напоминанием проблем и констатацией фактов, однако лишь одним этим имеющиеся вопросы не решить. Поэтому вместе с соответствующими министерствами и ведомствами ведется формирование предложений по выделению государственных субсидий негосударственным некоммерческим организациям, которые должны защищать права людей с инвалидностью.

Наша фракция в парламенте готовится выступить с инициативой о ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов. Если это претворится в жизнь, то укрепятся гарантии по обеспечению прав и интересов лиц с инвалидностью, еще более возрастет авторитет нашей страны на международной арене.

Для людей, проживающих в домах «Мурувват», «Саховат» и «Мехрибонлик», не претворена в жизнь практика использования государственно-частного партнерства для создания им удобных условий. В то время как во многих странах в этом направлении ускоренно развивается социальная предпринимательская деятельность. В этом направлении наша партия намерена усилить свою пропагандистскую работу.

Ни для кого не секрет, что один из самых беспокоящих население вопросов связан с оказанием коммунального обслуживания и тарифами на соответствующие услуги. Важное значение приобретают цены и тарифы, а также определение рентабельности организаций, осуществляющих коммунальные услуги. В этом направлении правовые основы должны быть закреплены на законодательном уровне. В Предвыборной программе нашей партии предусматривается предложение по этому вопросу.

Как нам всем известно, при обеспечении социального равенства в обществе улучшение качества медицинского обслуживания считается одним из основных факторов. Это для нашей партии принципиальный вопрос. Поэтому в нашу Предвыборную программу вносятся предложения о законодательном определении объема обязательных медицинских услуг, предоставляемых населению во всех медицинских учреждениях бесплатно, независимо от их формы собственности и источника финансирования.

Самая большая ответственность на политические партии возлагается в деле демократизации государственного управления. Так что на выборах этого года мы будем стремиться выступать с идеями и предложениями, соответствующими интересам нашего народа, и в то же время настойчиво бороться за их осуществление и усиление гражданской позиции у избирателей. Быть достойными этой ответственности для каждой политической партии означает еще более повысить свою требовательность, работать с еще большей активностью и эффективностью. 

 

Улугбек ИНОЯТОВ,

председатель Центрального

Совета НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: