Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.08.2019

ДИСКУССИИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

По инициативе Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана в Сырдарьинском районе Сырдарьинской области был организован учебный семинар на тему «Разработка предвыборной программы кандидатов в депутаты местных Кенгашей народных депутатов, выдвинутых от Народно-демократической партии Узбекистана».

В нем приняли участие ответственные работники Центрального Совета НДП Узбекистана, председатели и ответственные работники исполнительного аппарата регионального совета и районных советов партии и активисты партии.

Как отмечалось, предстоящие выборы пройдут в новых правовых условиях. Нынешнее время углубления демократических реформ, усиления конкуренции  между политическими партиями возлагает на них огромную ответственность и новые задачи. Бесспорно, влияние и потенциал каждой политической  силы в данном политическом процессе во многом определяют кандидаты в депутаты. Не только Программа и Предвыборная программа партии, но и предвыборные программы кандидатов в депутаты должны быть тщательно и всесторонне продуманными, отражать проблемы  соответствующего  избирательного округа.

Участникам  были даны разъяснения по вопросам освещения деятельности НДП Узбекистана, ее программных целей и задач в средствах массовой информации в процессе выборов, широкого применения технологий  работы с общественностью, повышения знаний и навыков ответственных работников информационных служб региональных советов партии.

Права кандидатов в депутаты

– После регистрации в территориальной избирательной комиссии кандидат в депутаты получает соответствующее регистрационное удостоверение, – говорит заместитель председателя Центрального Совета НДП Узбекистана Максуда Ворисова. – Кандидаты на период проведения встреч с избирателями, выступлений на предвыборных собраниях, по телевидению и радио имеют право на освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы за счет средств, выделяемых на проведение выборов.  Кандидатам в депутаты, политическим партиям предоставляются равные условия для предвыборной агитации посредством проведения встреч с избирателями.

Встречи с избирателями проводятся кандидатами в депутаты, политическими партиями самостоятельно. Место и время их проведения, как правило, согласуются с участковыми избирательными комиссиями, которые заблаговременно информируют об этом избирателей.

Органы государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, общественные объединения, а также органы самоуправления граждан обязаны предоставлять бесплатно кандидатам в депутаты, политическим партиям оборудованные помещения для проведения встреч с избирателями, оказывать помощь в получении необходимых справочных и информационных материалов.

Доверенные лица кандидата

 – Кандидат в депутаты областного, районного, городского Кенгашей народных депутатов может иметь до трех доверенных лиц, – поясняет заведую­щий отделом Центрального Совета НДП Узбекистана Боймурот Юсупов. – Следует отметить, что доверенным лицом может стать человек, которого вы хорошо знаете и которому полностью доверяете. Им может стать человек любого возраста, профессии, способный в любое время выступать от имени своего кандидата, пользующийся уважением среди населения округа. Его авторитет среди людей, все действия должны быть направлены на то, чтобы его кандидат завоевал доверие избирателей, победил в выборах.

Еще одна важная рекомендация – перед регистрацией доверенного лица поинтересуйтесь мнением трудового коллектива, в котором он работает, а также  его близких людей касательно вашего выбора. Не позволяйте доверенным лицам, не участвующим в ваших выступлениях в средствах массовых информации, не осведомленным о вашей предвыборной программе, выступать от вашего имени перед избирателями. В этом смысле предпочтительно выбирать доверенных лиц среди известных и авторитетных людей с приятной внешностью, способных вести диалог с избирателями.

Программа кандидата в депутаты: на что следует обратить особое внимание

В ходе семинара также прошли оживленные дискуссии касательно отражения в программе кандидата в депутаты имеющихся в избирательном округе проблем. Представители Центрального Совета НДП Узбекистана дали свои рекомендации собравшимся по этому поводу.  

– Предвыборная программа НДП Узбекистана является основой для разработки кандидатом в депутаты Законодательной палаты и местные Кенгаши народных депутатов собственной предвыборной программы, – сказал заведующий сектором Центрального Совета НДП Узбекистана Шерзод Содиков. – Итак, чем должна отличаться программа кандидата в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса от программы  кандидата в депутаты местных Кенгашей народных депутатов?

В программе кандидата в депутаты Законодательной палаты прежде всего должны быть отражены вопросы содействия решению проблем путем парламентского надзора за выполнением принятых законов, а также отвечающие государственным интересам  нужды избирателей в конкретном избирательном округе. Кандидат в депутаты должен участвовать в разработке только того законопроекта, проб­лемы которого соответствуют его профессии, квалификации и специальности.

Если говорить об основных правилах, предъявляемых к предвыборным программам кандидатов в депутаты, то они должны отражать общенародные, общегосударственные интересы на пути благополучия человека. Кроме того, следует воздержаться от внесения экономически необоснованных предложений, беспочвенных обещаний, уделять особое внимание решению указанных проблем, опираясь на имеющиеся возможности.

В предвыборной программе кандидата в депутаты должны учитываться жизненные вопросы, волнующие граждан его избирательного округа.

Следует осознавать, что некоторые проблемы можно решить не только при помощи государства, но и путем личных инициатив избирателей. Следует сравнить имеющиеся на местах проблемы с положениями Предвыборной программы НДП Узбекистана. Кандидат в депутаты должен составить свою программу с учетом проб­лем, волнующих население своего избирательного округа, идей, выдвинутых в Программе партии в данном направлении, а также вопросов, поднятых на встречах с избирателями.

В программе также должны быть указаны вопросы, касающиеся состояния и деятельности важных для жизни людей конкретных объектов, отраслей, предприятий, населенных пунктов и экологических зон, учреждений здравоохранения, образования и культуры. Если кандидат собирается предложить практические меры по решению какого-либо вопроса, то он должен привести несколько неоспоримых фактов и цифр, подробно изложить  ожидаемые положительные результаты.

Вместе с тем участникам семинара были даны советы и рекомендации касательно  методов освещения в СМИ деятельности, программных целей и задач НДП Узбекистана,  технологий работы с общественностью, повышения  профессиональных навыков и общественно-политических знаний ответственных работников информационных служб региональных партийных советов.

Также даны соответствующие указания по широкому применению интерактивных и политических технологий для повышения эффективности пропагандистско-агитационной работы.

После заслушивания докладов состоялся обмен мнениями об интересующих участников семинара  вопросах. 

Затем для участников семинара был организован семинар-тренинг, прошедший в форме интер­активных споров и дискуссий. Участники, разделившись на группы, провели презентации по заданным интересным темам.

Также были организованы мастер-классы и интерактивные занятия по рассмотренным вопросам. Участники, разделившись на две группы, отвечали на вопросы об изучении и решении имеющихся в избирательном округе проблем, о состоянии их отражения в программе кандидата в депутаты, использовании политических технологий в пропаганде программных целей партии. Результаты презентаций каждой группы были рассмотрены с участием экспертов.

 

Информационная служба

 Центрального Совета

НДП Узбекистана


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: