Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
23.11.2012

ЗАЛОГ УСПЕХА – В СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ

Народно-демократическая партия Узбекистана уделяет большое внимание вопросам повышения политической и гражданской активности женщин. Женское крыло «Фаол аеллар» НДПУ  исходя из программных целей партии уделяет большое внимание обеспечению занятости женщин, их социальной защите, усилению участия женщин в политических, социально-экономических процессах. 

В рамках проводимой в этом направлении работы активистами женского крыла партии в Республике Каракалпакстан проведен практический семинар на тему «Социальная защита женщин: проблемы и пути их решения».

Мероприятие нацелено на дальнейшее усиление участия активистов крыла «Фаол аеллар» и женщин — депутатов НДПУ в местных Кенгашах народных депутатов в обеспечении исполнения задач, намеченных в Программе действий и Предвыборной платформе партии. Среди них в первую очередь такие вопросы, как защита интересов социально нуждающихся слоев населения, в том числе женщин, выявление нуждающихся в социальной помощи женщин путем осуществления мониторинга, оказание им практического содействия посредством привлечения соответствующих государственных и общественных организаций и ряд других задач.

В семинаре приняли участие ответственные работники ЦС НДПУ, члены фракции Законодательной палаты Олий Мажлиса, депутаты НДПУ в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, члены депутатской группы партии в местных Кенгашах народных депутатов, представители министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, Фонда «Махалла», активисты НДПУ, лидеры женского крыла «Фаол аеллар», представители молодых семей, работники СМИ.

Выступившие обратили особое внимание на законодательные основы социальной защиты женщин, в частности на реформы, осуществляемые по охране материнства и детства, их правовые основы, а также на работу, проводимую партией в социальном партнерстве с различными организациями в деле защиты интересов женщин.

Также на семинаре были представлены результаты исследований по обеспечению адресности социальных пособий для представителей электората на местах, проведенных активистами партии.

Особо подчеркивалось, что в результате проводимой работы с каждым днем повышается активность женщин. Как подчеркнула организатор мероприятия, сотрудник отдела по повышению политической активности женщин и молодежи ЦС НДПУ Гульшан Асадова, по Республике Каракалпакстан в 2009 году количество женщин — членов партии составляло 10 565 человек, этот показатель в 2012 году был равен 11 146. В Общественные приемные партии, созданные при партийных организациях Республики Каракалпакстан, в 2009 году обратились 96 женщин, за текущий период этого года — 147, что также свидетельствует о росте их политико-правовой культуры.

— При этом хотелось бы отметить, что 46,9 % консультантов махаллей по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания (относительно членов других действующих в стране политических партий) являются членами НДПУ, — подчеркнула Гульшан Асадова. — Ими проводится активная партийная работа по месту проживания, в махаллях. При этом также уделяется большое внимание решению вопросов, волнующих женщин. Проведенный в Нукусском районе семинар и рекомендации по методам и формам работы помогут активизировать их деятельность.

В Программе действий НДПУ на 2011-2014 годы определено, что в Нукусском районе партийными организациями и депутатскими объединениями особое внимание должно быть уделено решению вопросов обеспечения занятости молодых женщин, воспитывающих детей, через содействие в организации надомных форм труда.

На мероприятии были рассмотрены результаты участия женского крыла «Фаол аеллар» НДПУ в работе по исполнению программы. В частности, в ряде махаллинских сходов граждан Нукусского района, где партийными активистами было проведено изучение вопроса занятости женщин. Как показали проведенные ими исследования, в данных махаллях общая численность жителей составляет 24 775 человек, из них 12 765 — женщины. При этом из них 211 женщин в настоящее время не имеют постоянного места работы. Из их числа также были выявлены женщины, имеющие определенные навыки и способности, стремления к занятию надомным трудом. Как было сообщено на семинаре, активистами партии в сотрудничестве с социальными партнерами в данное время проводится работа по созданию необходимых условий для этой категории женщин с тем, чтобы они могли реализовать свои стремления к трудовой занятости. В результате только в Нукусском районе в сфере надомного труда уже трудоустроены 12 женщин.

В дискуссиях семинара приняли участие депутаты, представители Комитета женщин, Центра содействия занятости. Специалистами были даны консультации и рекомендации по различным социальным вопросам, волнующим женщин.

В завершение семинара были определены перспективные планы по дальнейшему усилению участия женщин в политических, социально-экономических процессах, расширению в этом направлении взаимодействия крыла «Фаол аеллар» НДПУ с другими организациями.

          Лола РОМАНОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: