Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
10.08.2012

Только высокообразованное общество может реализовать поставленные цели

Реализация государственной политики в сфере образования направлена на усовершенствование системы подготовки научных и научно-педагогических кадров  высшей квалификации, поскольку требования времени таковы, что для решения значимых социальных, общественных и  политических задач необходимо дальнейшее повышение образовательного уровня в граждан­ском  обществе.

Ранее принятые нормативно-правовые документы  не только создали основу для совершенствования механизма системы образования и подготовки высококвалифицированных педагогических кадров, но, в свою очередь, определили важнейшие  приоритеты широкомасштабной  работы по реформированию всей системы образования в республике.

В настоящее время отвечающая международным стандартам двухступенчатая образовательная система позволила не только обеспечить молодежи Узбекистана доступное получение образования,  но и ориентировать национальную экономику на необходимость осуществления социального заказа по обеспечению  различных отраслей народного хозяйства высококвалифицированными специалистами.

Ввиду  этого большая роль принадлежит профессорско-преподавательскому составу высшей квалификации. Начало модернизации всех сфер жизнедеятельности нашего общества обозначило  необходимость кардинального реформирования  системы образования. Особое внимание при этом уделяется качеству и уровню практической результативности научных исследований, а также  их роли  в дальнейшем научно-техническом  развитии страны.

В Указе главы нашего государства «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров  высшей  квалификации» отмечено, что в последнее время получение научных степеней стало превращаться в самоцель, далекую от интересов современной  отечественной  науки и технического прогресса, что снизило уровень защиты  диссертаций.

Наряду с этим использование  достижений  мирового опыта  нашло  всестороннее отражение  в реформировании образовательной системы Узбекистана, которая  признана мировым сообществом и получила  высокие оценки. Поэтому, как подчеркнуто в данном указе, он будет способствовать тому, чтобы  современная образовательная  система Узбекистана еще больше отвечала  международным стандартам. Данный  указ  направлен на формирование  высокого научно-технического и интеллектуального потенциала нашего общества. Несомненно, только высокообразованное общество  обладает всеми возможностями реализовать поставленные цели для наращивания  темпов  развития национального прогресса.

Настоящий  указ имеет огромное  значение для государства и общества. В нем создан важнейший нормативно-правовой  механизм по усовершенствованию института подготовки высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров, на которых возлагается высокая степень ответственности за дальнейшее развитие  Узбекистана, места и роли нашей страны в мировом социокультурном пространстве и вклада отечественной  науки в современные фундаментальные исследования и научные изыскания.

Ж. КУЛЬМУХАМЕДОВ,

депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов



Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: