Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
07.06.2013

НОВЫЕ ЗАСТРОЙКИ НА СЕЛЕ

как основа для дальнейшего комплексного развития территорий

Сегодня в нашей стране уделяется большое внимание вопросам современного жилищного строительства, развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения. По инициативе главы государства реализуется Государственная программа по качественному обустройству и улучшению жизни сельского населения, предусматривающая важнейшие цели по кардинальному изменению уклада жизни и менталитета наших людей.

Качество населенных пунктов, вне зависимости от количества проживающего в нем населения, объединяющее в себе такие понятия, как архитектура, инфраструктура, система управления, и другие, становится одним из основных критериев успешности развития наших регионов. Дальнейший рост доходов, социальное и экономическое развитие уже невозможно представить без пропорционального развития населенных пунктов, в том числе в сельской местности.

Все большее число аналитиков сходится во мнении, что дальнейшее комплексное развитие территорий находится в прямой взаимной увязке с распределением человеческих ресурсов, производительных сил, в свою очередь способствующих развитию промышленности и сферы услуг, со строительством современных поселков. Только за последние четыре года в стране в 159 сельских районах появилось 650 новых жилых массивов, на которых было возведено около 24 тысяч благоустроенных, комфортабельных домов, общей площадью 3,2 миллиона квадратных метров. В них созданы все необходимые условия проживания, не уступающие город­ским, с обеспечением горячей и холодной водой, теплоснабжением, электроснабжением и подъездными дорогами. Это новое слово в отечественной архитектуре, вобравшей в комплексе все современные требования к обеспечению развитой инфраструктурой.

Со строительством новых жилых массивов в сельской местности сбылась мечта многих семей о своем отдельном доме, коренным образом изменилось качество жизни десятков тысяч наших соотечественников, поменялось и их мировоззрение. Люди все больше стремятся жить и работать в достойных условиях, отвечающих идеям независимости, где во главу угла возведены принципы: все — для человека и во имя человека.

В связи с Годом благополучия и процветания в стране принята соответствующая Государственная программа, предусматривающая огромные по масштабам и глубине цели и задачи. В том числе осуществление конкретных мер по дальнейшему повышению уровня и качества жизни народа, созданию достойных жилищных и социально-бытовых условий, строительству новых жилых домов, развитию современных дорог и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, гарантированному обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой, электроэнергией и теплоснабжением.

В частности, данной Государственной программой в этом году предусмотрено строительство на территории 353 сельских массивов, 10 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам. На эти цели в этом году предусматривается направить свыше 1,4 триллиона сумов, с ростом против прошлого года на 54 процента, что также свидетельствует о возросшем внимании к данной сфере.

Новый этап государственной политики, направленный на развитие благоустроенной жизни в сельской местности через возведение комфортного жилья и создание развитой социальной инфраструктуры, предполагает и соответствующее наращивание в регионах производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Это также станет основой для повышения занятости и качества жизни населения. Строительство жилья по типовым проектам в сельской местности осуществляется на комплексной основе, предусматривающей строительство мини-банков, магазинов, комплексов бытового обслуживания, школ, медицинских учреждений, спортивных площадок и других объектов социальной структуры. Безусловно, что данные планы напрямую сопряжены с политикой территориального социально-экономического развития.

Здесь открываются новые, дополнительные возможности для проявления инициативности со стороны депутатских объединений НДПУ в местных Кенгашах народных депутатов и внесения ими соответствующих предложений по развитию семейного предпринимательства, сферы сервиса и обслуживания, эффективному использованию имеющихся производственных мощностей и возведению новых, составлению конкретных инвестиционных программ с учетом местных ресурсов и инфраструктуры в регионах. Важно сформировать необходимую информационную базу для разработки дальнейших планов социально-экономического развития соответствующих поселков в сельской местности, их дальнейшего совершенствования в увязке с планами и программами развития областей.

Отмечу, что законодательные основы строительства жилья, и в том числе по типовым проектам в сельской местности, закреплены в Основном законе нашей страны — Конституции Республики Узбекистан, Гражданском, Градостроительном, Жилищном и ряде других кодексов, Законе Республики Узбекистан «Об ипотеке» и других, в государственных программах, указах и постановлениях Президента Республики Узбекистан, а также в других подзаконных актах.

В частности, конституционные нормы, направленные на закрепление права частной собственности, в том числе на право собственника на бессрочное владение и наследование жилого дома вместе с земельным участком, на котором он построен, и так далее, нашли свое дальнейшее развитие в ряде статей Гражданского кодекса Республики Узбекистан. Очень важно то, что сельским жителям земельные участки для индивидуального жилищного строительства выделяются бесплатно на правах пожизненно наследуемого владения, из расчета 0,06 гектара на одну семью, что в условиях наших ограниченных земельных ресурсов имеет исключительно важное значение.

Так и в Налоговом кодексе Республики Узбекистан предусмотрен ряд льгот и преференций при налогообложении владельцев жилых домов, построенных по типовым проектам в сельской местности. Например, сельские жители — застройщики жилых домов за счет кредитов «Кишлок курилиш банк» освобождены от уплаты налогов по доходам, направляемым на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов. Кроме того, они освобождены от уплаты налога на имущество с приобретенного жилья до полного погашения ими ипотечного кредита.

Также надо отметить, что подрядные организации и специализированные предприятия по производству строительных материалов, участвующие в строительстве жилья в сельской местности, освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные фонды, а также от таможенных платежей за ввозимые строительную технику и средства малой механизации. Это позволяет значительно снизить для сельских жителей стоимость возводимого жилья.

 Качественный импульс данному процессу был дан постановлением Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем развитии жилищного строительства и рынка жилья», принятым в целях наиболее полного обеспечения потребностей населения в благоустроенном жилье, ускоренного развития жилищного строительства, особенно в малых городах и сельской местности, широкого внедрения системы льготного долгосрочного ипотечного кредитования строительства жилья.

Последовательным и логическим продолжением проводимых в этом направлении реформ стало принятие постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности». Одним из пунктов данного постановления было создание специализированной инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест» с филиалами в каждом регионе республики для оказания содействия индивидуальным застройщикам в строительстве жилья по типовым проектам.

 Следует особо отметить постановление  Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по расширению индивидуального жилищного строительства в сельс­кой местности на основе типовых проектов», которое еще раз подтвердило, что в Узбекистане этому вопросу уделяется постоянное внимание, усиливаются гарантии и условия по строительству качественного жилья на селе.

 Созданные возможности позволяют привлечь внимание все большего числа жителей регионов, потенциально желающих приобрести комфортное, отвечающее современным стандартам жилье с развитой инфраструктурой, дающей возможность не просто комфорт­ного проживания, но и потенциальной занятости непосредственно в сельской местности. Однако, говоря о новых застройках на селе как основе для дальнейшего комплексного развития территорий, на мой взгляд, необходимо рассмотреть еще несколько важных аспектов, напрямую способных позитивно повлиять на положительный результат в данной сфере.

Становится очевидным, что сегодня современное жилищное строительство на селе выполняет роль локомотива для ускоренного развития строительной индустрии, промышленных производств, сферы услуг, создания новых рабочих мест. А это в свою очередь решает один из сложнейших социальных вопросов — занятости населения, обеспечивает улучшение уровня и качества жизни сельского населения и изменения ментальности людей к лучшему. Все это позволяет еще эффективнее продолжать начатые реформы на пути строительства демократического государства и сильного гражданского общества, направленные на дальнейший рост благополучия всего нашего общества и благоустроенной жизни.

Анвар БАЙКУЛОВ,

член фракции НДПУ.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: