Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
30.11.2013

ЛЮБОВЬ ТИОРА: «ТВОРЕНИЯ ХУДОЖНИКА – ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

В картинах этой талантливой художницы звучит тихая, едва уловимая «небесная» музыка. Они словно напитаны изнутри солнечным светом — озаряющим и согревающим. Пронизанные теплом, они одухотворены радостью созидания, наполнены любовью.  Любовь Тиора — ташкентская художница, участница многочисленных республиканских и международных выставок, член Академии художеств Узбекистана, а также Международной конфедерации художников.

Графика, живопись, инсталляция, поэзия, пластика — все это вместе составляет единую художественную композицию ее произведений. Ее работы вызывают живой интерес у искусствоведов и бывалых зрителей. Понять эти работы можно только сердцем, потому что сама художница пишет исключительно любовью к миру, ко всему, что ее окружает. Картины Л. Тиора находятся в частных коллекциях Японии, США, Великобритании, Чехии, России, Казахстана и других стран.

 — Любовь, что вы хотите донести до зрителя посредством картин?

— Сколько себя помню, в своих работах всегда стремилась отразить неограниченный мир. Этот внутренний диалог со Вселенной ощущаю с самого детства. Я стала изучать символику разных народов мира, имеющую свой определенный язык. Все, что узнавала, старалась воплотить в образах посредством графики и живописи. Так начался мой осознанный диалог со стихиями мира — землей, огнем, водой, воздухом, а также металлом, деревом в их духовном значении. Сложилось свое отношение к Вселенной, понимание мира, и на базе этого понимания стала создавать работы. А если быть точнее, то научилась «слушать пространство». Это очень важно для меня как художника.

Мне кажется, любая форма произведения, будь то линия, цвет, свет, пространственная и непространственная глубина — все должно быть наделено внутренним смыслом, возможно, интуитивным. Считаю, что процесс творчества дает великолепную возможность художнику расти духовно, передать всю творческую энергию мысли в концентрированном виде, раскручивая все недра своего потенциала.

— А как у вас появилось желание рисовать, кто стал духовным наставником в вашей жизни?

— Как моя мама рассказывала мне, я начала рисовать с детства. Мой первый портрет — был портрет бабушки, написанный маслом. Я до сих пор храню его. С детства мы много говорили с бабушкой о таких понятиях, как Вселенная, Всевышний, женщина, мать, терпение, прощение. С годами все это стало проявляться в творчестве. Поступила в художественное училище (ныне — республиканский художественный колледж Академии художеств Узбекистана). Учебу совмещала с работой. Практика у опытных художников дала уверенность в своих силах.

— В ваших картинах заложен глубочайший смысл бытия…

— Картины, действительно, не рассчитаны на то, чтобы просто на них смотреть, поскольку вводят в сферу философских образов и понятий, художественное переплетение исторической и современной реальности. Например, в картине «Древо мира» я хотела передать олицетворение Вселенной, населенной великими учителями разных цивилизаций. В своем творчестве использую идею об идеальном мире, основанную на системных концепциях лучших гуманистических идей умов человечества. Среди них — Ибн Сино, Аль Фараби, Ибн Рушд, Платон, Аристотель и другие. И не обязательно стараться понять, нужно просто уловить неведомое, принимая импульсы, необъяснимые словами, но сотворенное рукой художника. Художник предлагает задуматься о собственной ответственности каждого человека за свои мысли и слова перед человечеством. Надеюсь, что каждый, кто увидит мои работы, поймет и прочувствует сюжеты и образы, получит заряд особенной эмоциональной энергии и тем самым уже изменит мир к лучшему.

— Что вас вдохновляет на соз­дание картин?

Вдохновляет любовь к родной земле, особенно во время многочисленных поездок в горы — Бричмуллу, Чаткальский перевал, где с друзьями рисуем пейзажи. Во многих живописных работах вы можете заметить образы и картины природы, символизирующие те или иные чувства, законы и тайны мироздания.

Вдохновение дарит мне и моя семья. Супруг — Юрий, актер, всегда поддерживает меня во всех начинаниях и проектах. Мы с ним сделали много совместных проектов. А также дочь, которая окончила факультет живописи республиканского художественного колледжа Академии художеств Узбекистана, и сын — учащийся РСМАЛ им. В. Успенского.

Важно, чтобы люди понимали, что, если где-то родился уникальный художник, неважно в какой стране, в какой период времени, то его наследие является общим достоянием человечества. Ведь он принес свои творения не кому-то одному, а всем нам, живущим здесь и сегодня на этой прекрасной планете Земля.

Насиба САБИРОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: